Россия игнорирует рекомендации Экономического суда СНГ по нефти

Россия не спешит выполнять рекомендации Экономического суда по иску Беларуси об отмене пошлин на нефть. Об этом заявил сегодня журналистам в Палате представителей министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, передает БелТА.

По словам министра, Беларусь более месяца назад направила письмо за подписью премьер-министра страны Сергея Сидорского на имя главы правительства России Владимира Путина о том, что "необходимо провести соответствующие процедуры" по обсуждению решения Экономического суда о проведении согласительной процедуры между Беларусью и Россией. Такое же письмо, по информации Виктора Голованова, в правительство России направил представитель РФ в Экономическом суде замминистра юстиции Василий Лихачев. Однако пока официальной реакции со стороны российских властей не последовало. По словам Виктора Голованова, в настоящее время консультации идут кулуарно, на уровне премьер-министров двух стран. "Но официальных переговоров в связи с вынесенным решением суда нет", - констатировал он. Министр добавил, что "мяч находится на стороне России", и Беларусь ожидает ответной реакции.
 
Отвечая на вопрос журналистов об обязательности для России выполнять решения Экономического суда, Виктор Голованов отметил, что, безусловно, эти решения носят рекомендательный характер, но, как показывает мировая практика, решения судов обычно уважают и исполняют. Если Россия попытается уклониться от исполнения решений Экономического суда, это негативно скажется на имидже страны, считает белорусский министр. Он на 100% уверен в правоте Беларуси по заявленному иску к России об отмене экспортных пошлин на нефть.
11:56 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии