Власть подготовила для предпринимателей "кота в мешке"

Бизнес-сообщество недовольно затягиванием принятия директивы о либерализации экономики и заявляет об этом уже в открытую. Но почему власть тянет кота за хвост? Этому есть простое и неприятное для предпринимателей объяснение.

Власть подготовила для предпринимателей "кота в мешке"
Как сообщает TUT.by, председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей на конференции "Финансирование малого и среднего бизнеса" заявил, что бизнес-союзы Беларуси высказывают обеспокоенность затягиванием принятия директивы №4 о дальнейшей либерализации экономики. Он напомнил, что в апреле Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, поручил правительству разработать директиву.
 
-- Уже в июле Минэкономики был подготовлен довольно хороший проект директивы, -- рассказал Бадей. -- Однако прошел июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, сегодня вот уже декабрь, но документа по-прежнему нет. Если мы такими темпами эту директиву будем претворять в жизнь, то отстанем в своем развитии еще на несколько пятилеток.
 
Впрочем, по сведениям "Салідарнасці", директива №4 будет подписана главой государства в течение ближайших двух недель. То есть предприниматели получат подарок аккурат накануне выборов.
 
Но зачем же тянуть до самого последнего момента, спросите вы. Ведь можно было бы издать эту директиву, скажем, в середине осени, чтобы бизнес-сообщество успело оценить все её преимущества…
 
В том-то и фокус. Руководство страны умышленно затянуло процесс принятия этого документа. Замысел таков: директива появляется за считанные дни до выборов, времени на скрупулёзный анализ не остаётся, поэтому предприниматели по факту приходят в состояние эйфории и часть из них в надежде на то, что власть меняется к лучшему, 19 декабря голосует за Лукашенко…
 
А потом наступает постновогоднее похмелье. Выясняется, что директива, во-первых, не так хороша, как ожидалось. А, во-вторых… Полгода назад "Салідарнасць" сделала анализ результатов трех других директив, принятых в 2004, 2006 и 2007 гг. соответственно. И выяснилось, что НИ ОДНА ИЗ НИХ не работает.
 
Нет никаких оснований полагать, что четвертую директиву ждёт иная судьба. Даже те положительные пункты, которые там будут прописаны, в большинстве своём останутся благими пожеланиями на бумаге. Но власти не хотели бы, чтобы предприниматели поняли это до выборов.
 
09:12 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии