Беларусь завоюет мир черной икрой

Беларусь через некоторое время может составить компанию ведущим экспортерам черной икры – России, Казахстану, Туркмении, Азербайджану и Ирану.

Проектные работы по созданию крупного аквакультурного комплекса по выращиванию осетровых и производству этого деликатеса начаты одним из ведущих в СНГ производителей рыбопродукции, компанией "Санта Бремор".

Как рассказал "Ежедневнику" директор СП ООО "Санта Бремор" Сергей Недбайлов, к настоящему времени определены партнеры, которые займутся технологической частью проекта, – немецкая и датская фирмы. По словам руководителя компании, на его реализацию понадобиться от 1,5 до 2 лет, а вклад только в оборудование и его монтаж оценивается от 10 млн евро. Серьезные вложения понадобятся на создание колонии осетровых (стерляди, амурского осетра и др.), которых расселят в специально построенных под Брестом теплых садках.

Для "Санта Бремор" и в целом группы "Санта Импекс Брест", контролируемой известным бизнесменом Александром Мошенским, проект по производству черной икры станет очередным этапом в диверсификации рыбного бизнеса. Этот процесс, параллельно развивающийся с оптимизацией оптового звена, не смог остановить даже кризис. За последние два года компания начала три проекта, которые или уже подошли, или подходят к своему завершению.

Во-первых, это состоявшееся открытие складского комплекса под Киевом для дистрибуции продукции группы на украинском рынке. В его первую очередь было инвестировано около 11 млн долларов. Комплекс располагается на собственной земле (2 гектара) и соответствует всем характеристикам склада класса "А", дефицит которых сейчас ощущается во всем СНГ.

Во-вторых, это фактический запуск с сентября текущего года 4-й очереди завода под Брестом. Проектные мощности нового цеха составляют 4–5 тыс. тонн пресервов в месяц, на нем также ежемесячно производится около 1,5 тыс. тонн салатов майонезной группы и из морской капусты. Планируется, что торжественный запуск цеха, в который с 2008 года было вложено около 40 млн долларов, состоится ближе к лету следующего года.

Руководство "Санта Бремор" возлагает на него большие надежды в свете планирующегося освоения европейского рынка. Александра Мошенского не останавливает даже 18%-ная пошлина: он намерен выходить на рынок Евросоюза и по толлинговым схемам, и даже при этой пошлине.

Наконец, третий проект, который близится к завершению, – это строительство третьего (кроме Украины склад компании действует в Молдове) зарубежного складского комплекса – в Москве. Объем инвестиций в этот объект – 32 млн долларов, его первая очередь заработает в 2011 году.
10:40 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии