Беларусь не спешит судиться с Латвией о спорной нефти

Беларусь пока не обращалась в судебные органы Латвии за защитой своих экономических интересов в связи со сливом буферной нефти из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс".

Как сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в министерстве юстиции, "обращения в суд пока не было, исковое заявление тоже не готовится".


При этом представитель министерства добавил, что на данном этапе стороны пытаются найти компромисс путем "переговоров и дипломатии".


Как ранее сообщалось, АО "LatRosTrans", эксплуатирующая трубопровод Полоцк-Вентспилс (северная ветка "Дружбы") 25 ноября начала откачку находящейся в нем нефти в резервуар. Согласно предоставленной компанией информации, в рамках этого процесса остававшаяся годами в нефтепроводе нефть пока будет замещена азотом. Трубопровод не используется с 2004 года.


Белорусский госконцерн "Белнефтехим" обвинил LatRosTrans в нанесении экономического ущерба Беларуси. Концерн считает, что действия LatRosTrans не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству Беларуси и Латвии. При этом стороны подчеркивают свое право на находившуюся в трубопроводе нефть.


LatRosTrans намерена скачать 80 тыс. тонн из той части трубопровода, которая расположена на территории Латвии от границы с Беларусью. С учетом белорусского участка нефтепровода в "трубе" находилось 149,5 тыс. тонн нефти на $90 млн.


Ранее МИД Беларуси направил в МИД Латвии и латвийские органы госуправления официальную ноту из-за действий LatRosTrans. Нота направлена для того, чтобы изложить позицию Беларуси и привлечь внимание к конфликту между хозяйствующими субъектами.


Кроме того, по данным источника в органах госуправления, ведутся переговоры между правительством Беларуси, руководством концерна "Белнефтехим" и соответствующими структурами в Латвии. Переговоры проходят заочно, в письменном виде.


LatRosTrans является владельцем и оператором трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов на территории Латвии. Ventspils nafta принадлежит 66% ее уставного капитала, российскому "Транснефтепродукту" (дочерняя структура АК "Транснефть") - 34%.


По мнению наблюдателей в Минске, действия LatRosTrans могут свидетельствовать о препятствии со стороны АК "Транснефть" попыткам белорусской стороны организовать прокачку закупаемой в Венесуэле нефти через балтийские порты на ОАО "Нафтан" (г.Новополоцк), что является более выгодным маршрутом по сравнению с транзитом нефти по "Одесса-Броды" через Украину.


МИД Латвии ранее рекомендовал белорусской стороне решать этот вопрос в рамках гражданского процесса между двумя предприятиями - LatRosTrans и Новополоцким республиканским унитарным предприятием по транспорту нефти "Дружба".


Одновременно МИД выражает надежду, что спор между LatRosTrans и "Дружбой" не повлияет на межгосударственные торговые и экономические отношения Латвии и Беларуси, и они будут развиваться позитивно и в дальнейшем.

11:25 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии