Правительство передумало продавать крупные госпредприятия

Ни один промышленный гигант не значится в плане приватизации на ближайшие три года.

Напомним, что приватизацию госпредприятий Беларусь проводит, учитывая рекомендации МВФ, предоставившего нашей стране финансовую помощь именно на этих условиях. Но пока белорусские власти намерены акционировать лишь средние предприятия. В плане приватизации, внесенном на рассмотрение в правительство, их около 300.

Об этом сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, отвечая на вопросы граждан во время прямой телефонной линии, передает корреспондент БелТА.

Глава комитета заявил, что крупных предприятий, которые на слуху, в перечне нет. Они могут быть приватизированы, но по другим решениям. В частности, это касается объектов нефтехимического комплекса, о приватизации которых последние годы было много бесплодных разговоров.

Что касается МВФ, то он не диктует, какие именно предприятия Беларусь должна приватизировать, заявил Георгий Кузнецов. По его мнению, нефтехимические предприятия Беларусь, в отличие от Польши и Болгарии, может приватизировать без помощи международных организаций.

Между тем, как отмечает сайт profi-forex.by, ранее в этом списке значились такие промышленные гиганты, как "Белорусский металлургический завод", "Гомсельмаш", "Минский тракторный завод", "Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова", "Могилевский завод лифтового машиностроения", "Минский завод шестерен", "Гомельский завод литья и нормалей". Почему же правительство передумало их приватизировать?

Эксперты предполагают, что такому заявлению чиновника есть несколько объяснений. Во-первых, возможно потенциальные инвесторы для данных предприятий властями страны так и не были найдены; или же, что тоже вполне возможно, такие инвесторы найдены были, однако, решение по ним высшее руководство страны предпочло выносить в закрытом режиме. Другими словами, процесс приватизации будет проходить не на основании того, кто предложит больше, а на основании того, кто более выгоден действующему правительству.

Интересно, отказавшись от заявленной ранее приватизации крупных предприятий, власти страны не уточняют, каким именно образом это скажется на общем объеме так называемых прямых инвестиций, в общую сумму которых были внесены ранее и доходы от продажи части госсобственности. Напомним, что в следующем году от такого шага страна планировала получить около трех миллиардов долларов, что составляет половину от всего объема запланированных объемов прямых инвестиций.
14:35 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии