Всемирный банк: без господдержки сельхозпредприятия Беларуси не выживут

Сельское хозяйство Беларуси может столкнуться с большой проблемой, считают эксперты.

По итогам прошлого года рентабельность сельхозпроизводства снизилась до 14,2% против 18,7% позапрошлого года, между тем как ставилась задача довести уровень рентабельности до 22 – 25%, пишет "Народная воля".

Существенно снизилась и чистая прибыль по отрасли. Она составила 1,4 триллиона рублей, или 86% к уровню 2008 года.

Последний год сельхозпятилетки тенденцию никак не исправит, так как не самый урожайный. Эксперты делают вывод: белорусское сельское хозяйство не имеет признаков общего роста конкурентноспособности. И еще один важный, но в то же время болезненный момент, который породила не в меру "жирная" господдержка сельхозпроизводителей: фактически за счет бюджетных средств (т.е из кармана налогоплательщиков) субсидируется экспорт отдельных видов сельхозпродукции. Например, та же молочная продукция, поставляемая в Россию. Здесь как раз тот случай, когда белорусский налогоплательщик покрывает расходы иностранных покупателей своей же продукцией.

Всесторонне проанализировав характер и механизм госсубсидий, эксперты Всемирного банка не исключают, что сельское хозяйство Беларуси может столкнуться с большой проблемой. Суть проблемы заключается в том, что огромное количество сельхозпредприятий попросту не сможет выжить без постоянной и неизмеримой господдержки. А это все ляжет на плечи тех, кто платит налоги…
15:45 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии