Лукашенко признал: в экономике не все в порядке

За прошедшую пятилетку не выполнен ряд экономических показателей - по росту ВВП и производства сельхозпродукции, а также снижения отрицательного внешнеторгового сальдо, заявил Александр Лукашенко, выступая 6 декабря на IV Всебелорусском народном собрании.

"Не выполнены обязательства по росту ВВП. Пусть из 45--50% в планах мы не выполнили 3,5-4%, но мы не выполнили, — сказал президент. - В производстве сельскохозяйственной продукции мы также не достигли запланированного уровня. Не выполнено снижение сальдо внешней торговли. Это три показателя, но на будущую пятилетку нам нужно их наверстывалось, что бы это нам не стоило".
 
По словам Лукашенко, на невыполнение показателей повлияли, с одной стороны, объективные причины. "В первую очередь, это финансовый кризис, который ударил по экспорту. Негативным фактором стало и резкое повышение цен на энергоносители. За пять лет цена на природный газ для Беларуси выросла в четыре раза, на нефть — в два раза. Кроме этого погодные условия прошедшего года сильно ударили по экономике, что опустило по производству на ступень ниже сельское хозяйство", — передает слова президента БелаПАН.
 
Он указал и на субъективные факторы. "Что, скажите, у нас нет расхлябанности, нерасторопности, медлительности в принятии управленческих решений? А сколько очевидной бесхозяйственности", — констатировал Лукашенко.
 
По его словам, "некоторые министерства и концерна видят свою роль лишь в том, чтобы любыми способами выбивать выполнение прогнозных параметров,
вместо того, чтобы содействовать обновлению основных средств, расширению ассортимента, поиску новых рынков сбыта товаров".
 
Отсюда, подчеркнул Лукашенко, "неспособность некоторых предприятий вырваться из замкнутого круга: выпуск неконкурентноспособной продукции, работа на склад, вымывание оборотных средств и как следствие отсутствие возможности модернизации.
 
"Нам предстоит прилично потрудиться, чтобы войти в клуб технологических лидеров, достичь высочайшего мирового стандарта", — резюмировал президент.
12:08 06/12/2010




Loading...


загружаются комментарии