Для строительства АЭС белорусам Россия уже не нужна?

Белорусская АЭС будет введена в эксплуатацию в запланированные сроки даже при выборе нового партнера по строительству.

Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Озерец


Беларусь ведет переговоры по проекту о строительстве АЭС с несколькими мировыми компаниями, в том числе из Франции, Японии, Южной Кореи. Кстати, корейцы недавно отказались строить АЭС в Литве. В то же время Беларусь не отказывается и от партнерства с РФ. Главный фактор при рассмотрении вариантов сотрудничества - надежность, эффективность и безопасность будущей станции.


По словам министра, подготовлена и законодательная база для развития в Беларуси атомной энергетики. "Все что нужно, написано, мы уже знаем, что и как делать", - подчеркнул он.


Александр Озерец считает, что при решении вопросов по АЭС и выборе стратегического партнера ко всему нужно подходить комплексно. Это касается привлечения инвестиций, обеспечения надежности и безопасности АЭС, выполнения стандартов МАГАТЭ.


Министр заверил, что в Беларуси будет строиться АЭС, ее введут в запланированные сроки, даже если стратегический партнер изменится. "Есть компании, которые могут осуществить ввод блока не за 60 месяцев, а за 44-45", - цитирует министра "Ежедневник" со ссылкой на БелТА.


Однако, добавим, что вопрос не только в том, кто построит, но и в том, за какие деньги. Россия, например, собиралась под строительство выделять Беларуси кредит в 9 миллиардов долларов, решение о выделении которого "повисло" в воздухе. А на прошлой неделе в Москве заявляли, что соглашение о строительстве АЭС в Беларуси практически готово. Но тогда не понятно, к чему подобные заявления белорусского министра.

07:47 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии