"День банкира"

На следующей неделе валютный рынок и банковская система страны могут подвергнуться проверке на прочность: люди получат повышенную в ноябре зарплату, и уже от них зависит, побегут они в магазины за новогодними подарками или в обменные пункты.

"День банкира"

Известный в прошлом футболист, а ныне лидер движения StopBanque Эрик Кантона в знак протеста против экономической политики властей призвал граждан обрушить французские, а лучше - все европейские банки и 7 декабря снять с помощью пластиковых карточек все деньги, которые у них хранятся на счетах.


Он разместил объявление с предложением поучаствовать в акции, как это и положено в нынешнее время, на Facebook, где у него около 30 тысяч последователей.


Однако и простые французы, и банкиры достаточно спокойно относятся к экстравагантной идее и сомневаются, что призыв известного футболиста может привести 7 декабря к коллапсу банковской системы Франции, хотя определенные меры банки намерены предпринять. Отметим также, что сам Э. Кантона пока на свободе и не объявлен врагом народа.


Мало кто сомневается, что такие высказывания в нашей стране уже бы спровоцировали правоохранительные органы на активные действия. И дело не только в том, что у нас меньше демократии, вернее, ее нет совсем, но и в том, что наша банковская система гораздо более чувствительна к малейшему "чиху" со стороны потенциальных вкладчиков.


В последние месяцы и президент, и руководство Нацбанка бросили все силы на то, чтобы успокоить население, которое заподозрило неладное в связи с безудержным ростом заработной платы, и стало потихоньку скупать валюту, снимать рублевые депозиты и т. д. Курс белорусского рубля по отношению к доллару после заявлений главы Нацбанка о том, что он до конца года будет находиться в районе 3.000 BYR/USD, "замерз" в обменниках, что уже привело к ситуации, когда курсы покупки и продажи долларов практически сравнялись.


В то же время данные по золотовалютным резервам (ЗВР) свидетельствуют о том, что стабильность курса дается Нацбанку не без труда. Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 декабря 2010 года составили 5.725,3 млн. USD, снизившись за ноябрь на 122,9 млн. USD (2,1%). При этом рост ЗВР с начала года составил всего 72,8 млн. USD (1,3%).


Однако в официальных сообщениях упор был сделан на рост ЗВР в национальном определении. Они увеличились с начала года на 829.4 млн. USD (13,9%), в том числе на 443 млн. USD (7%) за ноябрь. Секрет такого увеличения прост: в ноябре в ЗВР были учтены 6 млрд. юаней (около 900 млн. USD) китайского свопа. Юани можно, конечно, использовать для кредитования закупок китайских товаров, но вот заставить граждан покупать их в обменниках вместо долларов и евро вряд ли удастся.


А между тем на следующей неделе внутренний валютный рынок, а соответственно и банковская система, могут подвергнуться некоторому стрессу: люди получат на руки повышенную в ноябре заработную плату, и уже от них зависит, побегут они с этими деньгами в магазины за новогодними подарками или в том числе и в обменные пункты. Так что 7 декабря может стать своеобразным "днем банкира" и в нашей стране.


Если давление на внутренний валютный рынок действительно окажется значительным и продолжится на протяжении декабря, очевидно, что наши власти, как и ранее в таких случаях, попытаются списать это на проблемы, пришедшие к нам извне. И тут Эрик Кантона со своими антибанковскими призывами придется как никогда кстати.

08:12 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии