ЕЭП торопят к финишу

Но создание валютного союза в рамках "тройки" откладывается на неопределенный срок.

ЕЭП торопят к финишу

Официальный Минск намерен стать лидером интеграционных процессов в едином экономическом пространстве (ЕЭП) и заявляет о своей готовности до конца года подписать и ратифицировать весь необходимый для этого пакет документов.


На 9-10 декабря в Москве запланирован ряд заседаний в рамках Таможенного союза (ТС), ЕврАзЭС и СНГ, состоится также саммит президентов ТС.


Пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных 29 ноября заявил журналистам, что белорусская сторона намерена принять и ратифицировать до конца 2010 года все 17 соглашений по формированию ЕЭП.


По его словам, 19 ноября в рамках заседания Межгоссовета ЕврАзЭС уже подписано 4 из 17 соглашений базового пакета ЕЭС. "Еще 13 соглашений должны быть подписаны до 9 декабря всеми тремя сторонами. Из них 10 соглашений - 8 декабря на уровне заместителей глав правительств и 3 соглашения - 9 декабря в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств", - уточнил А. Савиных.


Мотивация у каждого своя.


Ускорить запуск ЕЭП с 1 января 2011 года, а не с 1 января 2012 года, как заявлялось раньше, премьеры таможенной "тройки" решили 15 октября.


И хотя эксперты трех стран работают над этой задачей не покладая рук, заметно продвинуться вперед в достижении амбициозной цели в столь сжатый срок им пока не удается.


Однако ни российский, ни белорусский премьер-министры оптимизма не теряют. "Еще ряд документов находятся в высокой степени готовности, их подписание может быть приурочено к саммиту президентов "тройки" 9 декабря этого года. Уверен, мы могли бы завершить работу над всем пакетом ЕЭП именно к этой дате", - сказал российский премьер В. Путин 19 ноября в Санкт-Петербурге.


Москва и Минск по-своему мотивированы в ускоренном запуске Единого экономического пространства. Если для Москвы ТС - показательный пример в деле интеграции бывших советских стран, то для Минска - желание побыстрее получить более льготные условия поставок нефти и газа.


Но, как ни стараются партнеры, они все время натыкаются на традиционно проблемные для Беларуси вопросы: условия поставок российских энергоносителей.


Тяжба вокруг пошлин.


Россия уже озвучила свой вариант отмены пошлин на нефть и нефтепродукты в ТС: забирать на границе ТС все экспортные пошлины на нефтепродукты в свой бюджет. Минск такой вариант не устраивает - первый вице-премьер Владимир Семашко назвал его "наихудшим для Беларуси".


Россия и Беларусь в ближайшие дни проведут переговоры по размеру экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов 29 ноября на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.


По словам С. Шаталова, пока остается нерешенным вопрос о нефти, которая добывается в Беларуси: идет ли она на внутренний рынок или может использоваться для производства экспортируемых нефтепродуктов.


"Это проблемы замещения: Беларусь либо сама потребляет эту нефть, и тогда все, что делается из российской нефти, идет на внешний рынок. Либо они замещают белорусскую нефть и за счет российской делают нефтепродукты, которые идут на внутренний рынок, а экспортируют белорусские нефтепродукты", - пояснил С. Шаталов. По его словам, цена вопроса для России составляет примерно 1 млрд. USD.


Однако пока неясно, удалось ли сторонам в оперативном порядке снять эту проблему.


При этом российские власти хотели уже в декабре принять решение о повышении с 2011 года экспортных пошлин на нефтепродукты - по предварительным данным, до 85-90% от экспортных пошлин на нефть, дабы не субсидировать белорусскую нефтепереработку. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила 1 декабря, что Минэкономразвития и Минэнерго РФ согласовали порядок выравнивания пошлин на светлые и темные нефтепродукты.


Предложено два варианта. Обсуждается возможность постепенного выравнивания пошлин на светлые и темные нефтепродукты с доведением их уровня до 60% от пошлин на сырую нефть к 2013 году. Одновременно рассматривается вопрос о повышении средневзвешенной ставки пошлин на нефтепродукты до уровня 85-90% от пошлин на сырую нефть на внешней границе ТС с одновременной отменой пошлин как на сырую нефть, так и на нефтепродукты внутри ТС.


При этом, опять же, предполагается, что белорусская сторона будет перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на нефтепродукты в полном объеме.


Однако вряд ли Минск примет эти условия. По имеющимся данным, в ходе предварительного обсуждения стороны приняли решение вынести нефтяной вопрос на двусторонний уровень - подписать соглашение отдельно с Казахстаном и с Беларусью. Работа над этими документами идет параллельно с подготовкой соглашения о вывозных пошлинах в рамках "тройки".


Курс - равнодоходность.


Белорусскую позицию относительно условий поставок газа в ЕЭП озвучил 19 ноября С. Сидорский. При подписании контракта на 2012-2015 годы Беларусь намерена заложить принцип синхронного с РФ перехода на равнодоходные цены, а также предложила России учитывать при формировании цены снижение цен для европейских потребителей.


Напомним, Беларусь с 2011 года должна платить за газ по цене, обеспечивающей "Газпрому" равную доходность с поставками в Европу (без понижающего коэффициента к цене на газ). Согласно предварительной информации цена может повыситься на 15-20% к уровню 2010 года.


Однако 28 ноября в интервью каналу "РТР-Беларусь" С. Сидорский неожиданно заявил, что белорусская сторона отстаивает другую позицию - о том, чтобы в 2011 году максимально сохранить цены 2010 года. Сейчас на спотовом рынке в ЕС цены на газ для Германии на 15-20% ниже, чем для Беларуси. Дело в том, что "Газпром" разрешил немецким компаниям закупать часть газа на спотовом рынке, и благодаря этому цена газа для них на 15-20% дешевле, отметил С. Сидорский.


Между тем с началом зимы цены в Европе на спотовом газовом рынке начали стремительно расти и, по данным на 1 декабря, впервые за последние 1,5 года обогнали показатели долгосрочных контрактов "Газпрома" - 327 USD/тыс. куб. м.


30 ноября в Москве первый вице-премьер Беларуси В. Семашко пытался убедить председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в необходимости корректировки цены на газ для Беларуси на следующий год. Скорее всего, без видимого успеха. "Отмечено, что цена поставки будет определяться по формуле в полном соответствии с действующим контрактом", - сообщила по итогам встречи пресс-служба "Газпрома".


Правда, уже на следующий день БЕЛТА дала повод усомниться в непреклонности позиции российской стороны. Агентство со ссылкой на посольство Беларуси в РФ сообщило, что российская сторона не исключает корректировки контракта в части ценообразования углеводородного сырья на 2011 год. При этом синхронный выход на равнодоходность закладывается в переходный период 2012-2014 годов в рамках подготовки нового контракта. Однако, как было сказано далее, эти вопросы "могут быть решены пакетно при подписании соответствующих соглашений по ЕЭП".


Валютная политика: только координация.


Энергетические вопросы в рамках создания ЕЭП для Беларуси остаются ключевыми, и именно от их решения во многом будет зависеть подписание базовых соглашений по ЕЭП.


Охладить интеграционный пыл официального Минска на данном этапе мог бы документ, предполагающий создание валютного союза в рамках интеграционной "тройки". Но создавать валютный союз в рамках ТС сейчас не предполагается. Пока речь идет о более безобидном на первый взгляд документе - соглашении о координации валютной политики.


Это соглашение, как отметил недавно директор департамента формирования ЕЭП Минэкономразвития РФ Филипп Габуния, еще обсуждается на экспертном уровне, но и по нему остаются некоторые вопросы. "Здесь определенные сложности вызывают опасения национальных центробанков потерять суверенитет в валютной политике", - пояснил он.


Но, посчитал нужным подчеркнуть далее Ф. Габуния, "это соглашение ни в коем случае не закладывает жестких мер, так как это не валютный союз - это больше скоординированная политика".


"Но мы пока не можем продвинуться в этом направлении", - сказал он, выразив мнение, что к концу года сторонам все же удастся выйти на взаимоприемлемое решение по этому документу.

08:57 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии