Пошлина на нефтепродукты снова может вырасти

Дискуссия о возможном повышении экспортных пошлин на нефтепродукты еще не завершена, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на конференции по развитию налоговой системы в РФ, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

"Вопрос, по которому дискуссия еще не окончена, хотя соглашение должно быть подписано 9 декабря (в рамках встречи глав государств Таможенного союза), это вопрос об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты", - цитирует его "Интерфакс-Запад".


По словам С.Шаталова, пока экспортные пошлины внутри Таможенного союза еще действуют, но с 1 января 2011 года они, скорее всего, будут отменены и возникнет вопрос, каким образом вывозные пошлины будут делиться между государствами, если товары вывозятся за границу Таможенного союза. "И, конечно, нефть и нефтепродукты являются здесь самыми болезненными темами", - сказал он.


Замминистра отметил, что рассчитывает на положительное завершение переговоров, но не исключил, что принятие решения будет сопровождаться некоторым повышением экспортной пошлины на нефтепродукты, которую устанавливает РФ. "Основания для такого повышения есть - сегодня разница между экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты очень велика", - сказал он. Так, по словам замминистра, в среднем по корзине темных и светлых нефтепродуктов экспортная пошлина составляет около 55% от экспортной пошлины на нефть, при этом на темные - около 40%, на светлые - около 70%. "По большому счету это дотации со стороны бюджета нефтеперерабатывающим компаниям", - отметил он.


Если экспортная пошлина на нефтепродукты будет несколько повышена, по словам С.Шаталова, то увеличатся объемы экспорта нефти и несколько сократится переработка на внутреннем рынке. "Это может иметь глобальные последствия", - сказал он.


Он также отметил, что 9 декабря в рамках встреч глав государств Таможенного союза планируется подписать ряд соглашений, которые, в частности, касаются нефтегазового сектора, естественных монополий, железных дорог, газопроводов, добычи газа, единых правил конкуренции, единых правил предоставления промышленных субсидий и единого антимонопольного законодательства.

10:43 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии