России в ВТО Беларусь не нужна

Россия и Евросоюз официально завершили двусторонние переговоры по условиям вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт подписали сегодня в Брюсселе меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО), передает РИА «Новости».
 
Документ, подписанный за несколько часов до открытия в Брюсселе 26-го саммита Россия-ЕС, содержит договоренности об урегулировании вопросов будущих обязательств России в ВТО, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам. Таким образом, Россия и Евросоюз завершили двусторонние переговоры по присоединению РФ к ВТО, членом которой Москва пытается стать уже 17 лет.
 
Переговоры затянулись, в частности, из-за того, что главные партнеры Москвы - Брюссель и Вашингтон - проявляли настойчивость по пошлине на лес и сборам за Транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля. В октябре двусторонние переговоры с США были завершены.
 
В прошлом году, во время подготовки к подписанию соглашения о Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России много говорилось о том, что три страны будут вступать в ВТО вместе. В частности, премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что приоритетом для России является Таможенный союз, и что ради его с вступлением в ВТО можно и подождать.
 
В ВТО входят 153 государства, по нормам организации осуществляется 95% мирового торгового оборота. Членами ВТО также являются Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Украина, Кыргызстан.
15:39 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии