К 2015 году АПК должен выйти на самофинасирование

Правительство к 2015 году планирует выйти на бездотационное сельское хозяйство. Об этом заявил 6 декабря заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза на секции представителей АПК и лесного хозяйства Всебелорусского народного собрания.

Вместе с тем он считает, что говорить о бездотационном сельском хозяйстве пока рано, сообщает агентсво "Экопресс" со ссылкой на Аппарат Совмина.
 
"Я этот тезис воспринимаю, но как человек, курирующий в правительстве сельское хозяйство и переработку, думаю, что об этом говорить пока рановато", - заявил вице-премьер. (Примеры поддержки сельского хозяйства в странах Евросоюза говорят о том же.)
 
Вместе с тем в Беларуси стоит задача снизить господдержку с 18-20% до 10% от производства валовой продукции. Такая позиция согласована со странами Таможенного союза, отметил Иван Бамбиза.
 
Если сегодня господдержка сельского хозяйства в Беларуси составляет около 20%, "то мы говорим, что к 2016 году этот показатель снизится до 10%", добавил он.
 
Таким образом, пока что с учетом накопленных долгов и других факторов рано говорить о самоокупаемости и о том, что господдержка АПК не нужна, подчеркнул вице-премьер.
17:37 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии