Дружить с Ахмадинежадом стало невыгодно?

Широко анонсированный визит Александра Лукашенко в Тегеран так и не состоялся.

Дружить с Ахмадинежадом стало невыгодно?

Ранее и белорусской, и иранской стороной сообщалось, что Александр Лукашенко осенью этого года лично встретится с Махмудом Ахмадинежадом и в ходе своего визита в Тегеран примет участие в торжественной церемонии запуска промышленной добычи нефти на месторождении Джофеир.


Как замечает "Народная воля", декабрь уж на дворе, а визит так и не состоялся.


Стороны планировали, что Беларусь начнет добычу нефти в Иране в октябре этого года. Потом сроки сдвинули на месяц – на ноябрь. Но, похоже, проект заморожен и торжественный запуск откладывается.


Напомним, что белорусско-иранский контракт о разработке месторождения нефти "Джофеир" был подписан в 2007 году между "Белоруснефтью" и Национальной нефтяной компанией Ирана. В 2009 году для реализации контракта стороны основали совместную компанию Belpars Corporation.


Однако целесообразность вложения денег в иранское месторождение всегда вызывала большие споры: Иран находится под экономическими санкциями ООН, США и ЕС. Кроме того, со стороны США периодически встает вопрос о возможности начала военных действий против Ирана. Наконец, неопределенной остается и логистика поставок нефти из Ирана.


Кстати, как сообщил гендиректор государственного предприятия "Белоруснефть" Александр Ляхов, прибыль от всех венесуэльских проектов за нынешний и прошлый годы составила всего 52 миллиона долларов. Для международной торговли — это капля в море, но на иранском направлении у нас вообще пока сплошные убытки.

07:37 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии