Сидорский уехал в Москву создавать ЕЭП

Премьер-министры Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин проведут сегодня встречу в Москве, на которой согласуют позиции по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП).

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко, решение о встрече было принято премьер-министрами накануне вечером в ходе телефонного разговора.
 
Напомним, 3 декабря Сергей Сидорский и Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили ход подготовки соглашений в рамках создания ЕЭП в соответствии с договоренностями, достигнутыми премьерами во время встречи один на один 19 ноября в Санкт-Петербурге. Было отмечено, что в целом соглашения имеют высокую степень готовности к подписанию. Премьер-министры договорились, что оставшиеся вопросы по документам в случае необходимости либо в телефонном разговоре, либо в рамках личной встречи они согласуют до встречи глав государств, которая должна состояться в декабре 2010 года.
 
На 9 декабря в Москве запланировано заседание высших органов Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и ЕврАзЭС.
 
Ожидается, что Единое экономическое пространство станет следующей ступенью интеграции стран — участниц Таможенного союза. Оно будет предусматривать свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную макроэкономическую политику.
 
2 декабря вице-премьер российского правительства — министр финансов Алексей Кудрин заявил журналистам, что соглашения по созданию ЕЭП планируется подписать "в ближайшее время, буквально через неделю".
 
Беларусь заявила о намерении подписать основной пакет соглашений по созданию ЕЭП до конца 2010 года, а также провести необходимые процедуры по ратификации этих соглашений. Первоначально стороны заявляли, что Единое экономическое пространство должно начать работу 1 января 2012 года, после подписания и ратификации пакета документов.
 
17 ноября на заседании правительства РФ Владимир Путин заявил: "Если ратификация всего пакета по Единому экономическому пространству произойдет раньше 1 января 2012 года, то мы соответствующим образом отреагируем в наших взаимоотношениях в сфере экономического сотрудничества, в частности в сфере энергетики, по вопросу применения или неприменения таможенных пошлин на некоторые виды товаров".
10:18 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии