Блеску золота белорусы предпочитают хруст купюр

Инвестиции в золото приносят больше прибыли, чем размещение средств на депозитах в банках. За 11 месяцев этого года минимальная доходность по слиткам в долларах составила 14%, в рублях — 21%. Ни один вклад ни в одном банке не обеспечивает такой уровень доходности.

Блеску золота белорусы предпочитают хруст купюр
В следующем году инвестиции в покупку мерных слитков могут оказаться еще более выгодными с учетом продолжающегося роста цен на золото на мировых рынках и ожидаемого дальнейшего падения ставок по депозитам в белорусских банках.
 
На мировых фондовых рынках цена на золото на этой неделе поднялась до своего исторического максимума. Как сообщает «Коммерсант», стоимость тройской унции превысила отметку в 1 428 долларов. С начала года золото подорожало более чем на 30%, только с начала декабря его стоимость выросла более чем на 3%.
 
Среди причин такого роста аналитики называют сохраняющиеся опасения инвесторов относительно состояния американской экономики и ожидаемого усугубления долгового кризиса в Европе. Инвесторы предпочитают вкладывать в драгоценные металлы, а не в нестабильные валюты или акции компаний.
 
С января по начало декабря курс продажи за валюту золотых мерных слитков населению, установленный Нацбанком, увеличился более чем на 25%, за рубли — более чем на 30%. Так, если в январе пользующийся наибольшим спросом золотой слиток номиналом в 10 г можно было бы приобрести в Нацбанке за 391 доллар, то в декабре его стоимость выросла на 26,3% — до 494 долларов (+103 доллара).
 
Слитки других номиналов выросли в цене еще более значительно. Например, 100-граммовый золотой слиток подорожал более чем на 1000 долларов — до 4 489 долларов, а килограммовый — более чем на 10 тысяч долларов (до 47 673 долларов).
 
Скачок цен на золото не мог не отразиться на уровне доходности, которую обеспечивают золотые мерные слитки. Если сравнить курс покупки золотых мерных слитков в начале года и курс обратной продажи слитков Нацбанку, установленный в настоящий момент, то получится, что вложения в золото более прибыльные, нежели депозиты.
 
Так, к началу декабря максимальная процентная ставка по рублевым депозитам в белорусских банках составила 18,5%, в валюте — 7,5%. В то же время доходность золотых слитков составила 14-20,7% в случае приобретения их за валюту и 21-27,5% — при покупке за рубли.
 
Например, 10-граммовый слиток (с сертификатом), приобретенный в январе за 391 доллар, сегодня можно было бы обратно продать Нацбанку за 459 долларов (+67 долларов). Прибыль при аналогичной покупке/продаже 20-граммового слитка составит более 130 долларов, 50-граммового — более 340 долларов, 100-граммового — около 690 долларов.
 
Однако, несмотря на то, что золотые слитки с точки зрения доходности более привлекательный инструмент сбережения и приумножения капитала, чем депозиты, именно последним население отдает предпочтение.
 
По данным Нацбанка, за 11 месяцев 2010 года вклады выросли на 4,5 трлн. рублей, что примерно в 30 раз больше инвестиций населения и предприятий в покупку золотых слитков.
 
Ажиотажный спрос на золотые слитки банковский сектор пережил два года назад во время потребительского бума. В 2008 году Нацбанк продал 2049,1 кг золота в мерных слитках, превысив объем продаж 2007 года на 77,2%.
 
Но уже в кризисный 2009 года население поменяло финансовые приоритеты, больше думая о затратах на продукты питания и одежду, нежели об инструментах сбережения. Тем более цены на золотые слитки росли быстрее, чем доходы населения. В итоге в 2009 году Нацбанк продал 1214,1 кг золота в мерных слитках или на 40,7% меньше, чем в 2008 году. Причем объем обратного выкупа золотых слитков вырос в 2,1 раза — до 441,75 кг.
 
Падение спроса на золото в слитках продолжилось и в первой половине этого года. К примеру, за 7 месяцев объем продаж слитков сократился на 36% к прошлому году, составив за январь-июль 510,4 кг.
 
Во второй половине года спрос несколько вырос. Уже по итогам 11 месяцев объем продаж почти приблизился к уровню 2009 года. В январе-ноябре население и предприятия Беларуси купили 1 065 кг золота, что всего на 0,8% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Обратный выкуп банками проданных золотых мерных слитков составил 441,58 кг.
 
Эксперт аналитического портала Infobank.by Екатерина Смирнова считает низкий спрос населения на золотые слитки по сравнению с менее доходными депозитами силой привычки: «Белорусы просто привыкли класть деньги в банк, считая депозиты менее рисковыми инвестициями, которые обеспечивают стабильный доход».
 
Вместе с тем эксперт не исключает повышения в 2011 году спроса на золотые слитки. «Определенный рост может быть. Население стало активнее использовать альтернативные инструменты сбережения средств. Например, все больше растет доверие и интерес к ценным бумагам. Не исключено, повысится интерес и к покупке золотых слитков», — отметила Смирнова.
16:57 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии