МТС не разрешают купить яйцо

Ассоциация по защите прав инвесторов выступила против сделки по покупке за 438 млн долларов компанией МТС у АФК "Система" прав на логотип с изображением яйца.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) направила трем независимым участникам совета директоров ОАО "МТС" письмо с просьбой заблокировать сделку на 438 млн по приобретению у АФК "Системы" 100% ООО "Система Телеком", пишет "Ежедневник" со ссылкой на FINMARKET.RU.


Основной актив этой компании - права на товарные знаки группы МТС с изображением яйца, совершить сделку планировалось до конца года.


АПИ называет сумму предполагаемой сделки завышенной и просит независимых директоров не одобрять ее на нынешних условиях. Предполагается, что МТС заплатит своему основному акционеру за "Система Телеком" 11,59 миллиардов российских рублей (379,01 миллионов долларов). Помимо этого, оператор возьмет на себя долговые обязательства компании в размере 1,8 миллиарда рублей (58,93 миллиона долларов). Также "Система Телеком" владеет векселями на 2 миллиарда рублей (65,5 миллионов долларов), ранее выпущенными МТС.


В настоящее время МТС выплачивает "Системе Телеком" как владельцу прав на товарный знак роялти в размере 0,16% от ежегодной выручки в России. По мнению АПИ, сумма предлагаемой сделки существенно завышена, так как она в 28 раз превышает ежегодные платежи МТС "Системе" за использование брендом, "само существование которого обусловлено постоянными затратами МТС на его продвижение и рекламу". Сделка "нанесет ущерб интересам миноритарных акционеров МТС" и негативно отразится на уровне корпоративного управления компании, и может способствовать снижению ее капитализации, пишет АПИ. Сделку по выкупу "Системы Телеком" ранее сочли невыгодной для МТС и аналитики. "Это будет случай продажи уникально дорогого яйца", - говорилось в аналитическом обзоре аналитиков инвесткомпании "Тройка Диалог". По их оценкам, период окупаемости инвестиций составит 11 лет при условии сохранении роялти на уровне 0,16% от выручки.


В самой МТС заявляют, что оценку "Системы Телеком" в рамках подготовки сделки проводит независимый финансовый консультант специального комитета МТС - ING Bank. Кроме того, по заказу МТС Ernst & Young проводит комплексную экспертизу "Системы Телеком", а юридическая фирма Latham & Watkins выступает юридическим советником по сделке, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Сделку, по ее словам, также будет рассматривать специальный комитет независимых директоров при совете директоров МТС. Важность покупки в МТС объясняют необходимостью контролировать собственные товарные знаки, чтобы максимально эффективно использовать их для развития бренда. Полное владение товарными знаками также позволит распространить единый бренд МТС на новые продукты и услуги фиксированной связи тех компаний, которые интегрируются сейчас в МТС (ритейл, региональные операторы фиксированного ШПД, магистральные операторы), говорит И.Осадчая. С 2006 года МТС вложила более 1 миллиарда российских рублей в изготовление продукции с ее логотипом.

08:03 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии