Вильнюс и Минск может связать скоростной поезд

Делегация Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси во главе с министром Иваном Щербо 9—10 декабря находится с визитом в Литве, где пройдут переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества в области транспорта, пишет БелаПАН.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Минтранса, в ходе рабочего визита запланировано проведение переговоров министров транспорта Беларуси и Литвы. Наибольший интерес представляет перспектива организации проекта скоростного поезда по маршруту Минск — Вильнюс. Намечено выработать совместные меры по ускорению реализации данного проекта, а также определить алгоритм дальнейших действий по его финансированию с использованием средств Евросоюза.
 
Планируется также обсудить дальнейшие пути сотрудничества между Литвой и Беларусью в рамках партнерства "Северное измерение" в области транспорта и логистики. Кроме того, Иван Щербо подпишет соглашение об учреждении секретариата партнерства "Северное измерение" в области транспорта и логистики. К указанному соглашению уже присоединились транспортные администрации 14 стран, в частности России, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Финляндии. Работа в данном формате в перспективе предоставит возможность реализовывать важнейшие инфраструктурные проекты с использованием иностранных инвестиций.
 
Как отметили в Минтрансе, белорусская сторона также заинтересована в присоединении отечественных транспортно-экспедиционных предприятий к ассоциации транспортного коридора "Восток — Запад". Предполагается обсудить возможность включения в данную ассоциацию ГП "Белинтертранс — транспортно-логистический центр". В этих целях литовской стороной будет организована презентация проекта "Восток — Запад" с обязательным участием белорусских партнеров.
14:22 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии