Сбербанк РФ озабочен состоянием золотовалютных резервов Беларуси

Сбербанк России, выступающий организатором размещения номинированных в российских рублях облигаций Беларуси на ММВБ, прикладывает максимум усилий для того, чтобы Нацбанк Беларуси смог по итогу 2010 года выполнить показатель по росту золотовалютных резервов.

"Каждый день общаемся с коллегами из Беларуси", - заявил сегодня вице-президент Сбера Андрей Голиков, передает Reuters.
 
Как сообщалось, белорусские власти в ноябре в последний момент отказались от размещения двухлетних облигаций. Источники в органах госуправления РБ выдавали противоречивую информацию: одни говорили, что количество заявок на покупку белорусских облигаций превысило запланированный объем размещения в 7 млрд. российских рублей при средней ставке купонного дохода в 8,75% годовых, другие говорили об отсутствии достаточного объема заявок. По официальной версии Беларусь отменила размещение из-за неблагоприятной ситуации на рынке (война между Кореями).
 
"В тот момент эмитент решил, что рынок - в дисбалансированном состоянии... и счел, что в других условиях может разместиться лучше", - сказал Голиков.
 
Поступившие от размещения облигаций средства зачисляются в золотовалютные резервы. И размещение облигаций на российском рынке – одна из немногих возможностей для НБ РБ выполнить минимальный показатель роста ЗВР по итогу года. Сбербанк это хорошо понимает.
 
"Ситуация на рынке стабилизируется… Волатильность уходит", - подбадривает вице-президент Сбера белорусских коллег. - "Мы не исключаем возможности, что до нового года может состояться размещение".
 
По его словам, "готовность есть". "Но размещаться эмитент хочет на ликвидном рынке", - сказал он.
 
В этой связи представитель Сбера дал понять, что отказ от размещения был вызван не столько ситуацией на рынке, сколько стоимостью этого размещения. "Они хотели не по той (ставке купона), по которой можно было провести размещение", - сказал Голиков.
16:11 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии