Минторг успокаивает: цены расти будут не сильно

Правда, не сильно они будут расти только перед Новым годом. О том, что будет с ценами после Нового года, чиновники пока молчат, видимо, и сами не знают.

Минторг успокаивает: цены расти будут не сильно

Как сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, стоимость социально значимых продуктов питания, на которые установлены предельно допустимые цены, находится под контролем Минторга Беларуси.


"Минторг контролирует этот процесс и постоянно проводит мониторинг цен", - цитирует заместителя министра торговли Беларуси Ирину Наркевич БЕЛТА.


Речь идет о так называемых социально значимых продуктах питания, на которые установлены предельно допустимые цены, в том числе о молочных и мясных продуктах, картофеле и овощах.


При этом чиновница не исключает роста розничных цен на некоторые фрукты, что зависит от уровня цен поставщиков. К тому же, по ее словам, из-за не так давно сложившейся белорусской традиции покупать к Новому году крупные покупки, могут незначительно, в пределах инфляции, вырасти цены на промышленные товары, и, в частности, электробытовую технику.


А вот слухи о грядущем повышении цен на сахар в Минторговле считают сильно преувеличенными и уверяют белорусов, что в ближайшее время цены на сахар поднимать не планировалось.


Начальник управления организации торговли и услуг минторга Артур Карпович утверждает: запасов сахара в стране хватает.


"На заводах имеется более 160 т сахара, в министерстве никаких нормативных документов касательно повышения цен на сахар не рассматривается, поэтому потребители могут быть спокойны", - цитирует Карповича Интерфакс-Запад.


Тем временем замминистра торговли Ирина Наркевич объяснила, почему после резкого взлета цен на гречку в 2010 году эта крупа медленно и неуклонно продолжает дорожать и сегодня ее цена составляет около Br8 тыс. за 1 кг.


Оказывается, если сейчас снизить цену на гречку, та моментально исчезнет с прилавков. "Ее просто вывезут в Россию или Украину, - объяснила И.Наркевич. - Поэтому мы просчитали оптимальную цену - такую, которая не вызывала бы ажиотаж у потребителей и не провоцировала вывоз продукта из страны. А постепенный рост цен на все продукты, в том числе и на гречку, связан с ростом уровня инфляции".


И как же просто наши чиновники объясняют неудержимый рост цен в стране - во всем, дескать, виноваты соседи, а у нас выбора нет: или повышать цены, или останемся с пустыми прилавками. Только не понятно, почему в ЕС при отсутствии границ и разных ценах на те же продукты в соседних странах полки магазинов никогда не пустуют.


 

07:46 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии