В Беларуси будут выращивать … бизнес-леди

С 2011 года в Беларуси будет усилена работа по развитию женского предпринимательства. Эксперты надеются, что, став самостоятельными в материальном плане, женщины станут охотнее рожать детей.

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства 2011-2015 годы предполагает активное вовлечение женщин в малый и средний бизнес. Об этом сообщила "Eжедневнику" национальный консультант проекта международной технической помощи "Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Беларуси" Татьяна Шеметовец.

По ее словам, самозанятость и предпринимательство являются сегодня важнейшими направлениями для расширения экономических возможностей белорусских женщин.

"К сожалению, в Беларуси вообще нет статистики, какое количество женщин задействовано в бизнесе, - сказала она. - Но даже без статистических данных видно, что женское предпринимательство в нашей стране развито очень слабо".

Эксперт отметила, что помимо общих проблем, с которыми сталкиваются все белорусские предприниматели, независимо от пола, потенциальные белорусские бизнес-леди сталкиваются с рядом дополнительных трудностей. Среди них господствующие в обществе стереотипы, мешающие женщине проявлять активность, а также недоверие и негативное отношение к женщинам-партнерам мужской (а значит, подавляющей) части белорусской бизнес-среды.

Для продвижения женщин в бизнес Министерством труда разработан комплекс мер по предоставлению им консультационной, методической, юридической и материальной помощи.

В Институте повышения квалификации Министерства труда введен специальный курс для обучения женщин основам бизнеса и предпринимательства. Обучение на них доступно безработным женщинам, обратившимся в органы государственной службы занятости населения.

Помимо образования, женщины могут получить помощь в открытии собственного дела. В рамках программ содействия занятости женщинам, которые собираются начать заниматься бизнесом, могут быть выделены специальные субсидии.

По словам Татьяны Шеметовец, ссуды на открытие бизнеса ежегодно предоставляются 1300 – 1400 женщинам, то есть почти половине от всех, кто изъявляет желание завести свое дело. А в рамках программы занятости на 2011 эту компоненту планируется усилить.

Большое внимание будет уделяться занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

- Важно предоставить такой женщине возможность сохранить квалификацию и достойное материальное положение, не дать ей выпасть с рынка труда, - сказала эксперт.

Кстати, разработчики программы надеются, что развитие женского предпринимательства будет способствовать, помимо прочего, и улучшению демографической ситуации.

- Анализ европейского рынка труда свидетельствует, что в странах, где велика занятость женщин в экономике, например в Исландии, Норвегии, Швеции, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению рождаемости. А вот в странах, где женщины работают меньше, вроде Греции, рождаемость падает, - заявила, выступая на конференции, посвященной гендерной политике Беларуси, профессор Центра гендерных исследований Стокгольмского Университета Анита Ниберг.

По ее словам, опыт Европейских стран показывает, что сбалансированная политика в области семьи и занятости, обеспечивающая реализацию права и мужчины, и женщины на достойный труд и участие в семейной жизни, не только способствует гендерному равенству, но и способна положительно влиять на демографическую ситуацию в стране
08:35 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии