Польша займется поисками газа в России, "союзную" Беларусь пока не допускают

Несмотря на неоднократные просьбы Лукашенко, официальному Минску пока остается лишь надеяться на благосклонность Москвы в будущем, например, после создания ЕЭП.

Польский нефтегазовый концерн PGNiN и ОАО "Газпром" договорились о сотрудничестве в новой сфере. Так, в ходе встречи руководств обеих компаний 6 декабря в Варшаве было принято решение о том, что "Газпром" построит в Польше газовую электростанцию, а PGNiN получит концессию на разведку газовых месторождений в России. Последний проект предполагает, что в этом вопросе PGNiG будет выступать в роли как инвестора, так и реализатора, передает gazetaprawna.pl.


Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Газпрома", 6 декабря в Польше состоялась встреча главы российского концерна Алексея Миллера и председателя Правления компании PGNiG Михала Шубского. "Мы положительно оцениваем динамику российско-польских отношений в газовой области. Совсем недавно мы не только согласовали увеличение поставок природного газа в Польшу по действующему контракту, но и достигли взаимопонимания по многим вопросам двустороннего партнерства "Газпрома" и PGNiG. Сегодня наше сотрудничество основывается на паритете интересов. Мы четко понимаем, что вне зависимости от обстоятельств можем развивать эффективное взаимодействие", - сказал Алексей Миллер.


Напомним, что Лукашенко давно, но безрезультатно просит Россию выделить Беларуси для совместной разработки месторождения нефти и газа. До сих пор в Москве отвечали отказом, из-за чего официальный Минск пытается разрабатывать месторождения нефти в Венесуэле и Иране. В последнем случае, то ли из-за санкций, то ли из экономической нецелесообразности, проект "заморожен". Насколько выгоден венесуэльский, тоже пока не ясно.

08:56 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии