Кому мы хотим втереть очки?

На  улице Якуба Коласа есть магазин  "Обувь". Заштатный такой магазинчик в полуподвальном помещении. Но дело не в торговых площадях.

Коко Шанель тоже начинала продавать платья в ателье из одной комнаты. Правда, качество его сразу было такое высокое, что имя портнихи скоро превратилось в название фирмы, то есть в незыблемый эталон, твердыню вкуса и стиля (кстати, слово "фирма" с английского — firm — это твердый). Над входом в магазин №3 тоже есть вывеска с заветным словом: "Фирменный магазин обуви "Луч". Но фирмы – то есть высочайшего качества, эталона – как раз нет и в помине. Естественно, покупатели в этом магазине никогда не толпятся за товаром, слова «фирма «Луч» обмануть потребителя не может, даже если буквы на ее знаке будут гореть бенгальскими огнями 24 часа в сутки. Я туда захожу лишь за губками для обуви (и то потому что по дороге), а весной, бывает, за семенами – был в "фирменном" магазине и такой отдел. Но сбывать-то надо не цветочные пакетики, а основную продукцию — обувь. И не так давно за скромными окнами этой торговой точки появилась актуальная, по-видимому, по мнению товароведов, "зазывалка": "Новая коллекция. Акции. Скидки".


Это смешно. Это грустно… Новая коллекция "Луча", также как и старая, уныла и беспомощна в дизайнерском отношении. Да и новой ее можно назвать только во сне. В реальности на товар смотреть грустно и скучно, тем более в руки брать и покупать. Чур меня!.. И это наша беда: белорусы не могут сшить красивую обувь. Если есть какие-то намеки на стиль, то сразу — СП, совместное с иностранцами предприятие. А белорусского — нет. А вычурная реклама есть! Сколько горделивых слов: коллекция, акция, скидки… И самое главное — фирма. Непонятное, но сладкое, практически волшебное – само, наверное, открывает кошельки. Как бы не так! Не пора ли проснуться от «сна золотого» и реально оценить то, что мы производим, ничего не меняя с незапамятных времен? А заодно и вывески критично отфильтровать?

09:23 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии