За признание выборов Лукашенко заплатит России госсобственностью

Информация о переговорах, которые начинает российская государственная корпорация "Ростехнологии" по приобретению контрольного пакета белорусского МАЗа, может означать новый этап российского наступления на экономику Беларуси.

За признание выборов Лукашенко заплатит России госсобственностью
Участие российских госструктур в приватизации белорусской госсобственности выглядит платой за те уступки, на которые пошла Москва по поставкам газа и нефти в Беларусь.
 
Московские договоренности Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым удивительным образом предваряют громкое заявление одного из руководителей корпорации "Ростехнологии" Сергея Когогина.
 
В конце прошлой недели, практически сразу после отъезда из Москвы белорусского президента, руководитель автомобильного направления госкорпорации "Ростехнологии-авто" и по совместительству гендиректор ОАО "Камаз" Сергей Когогин сообщил, что начались переговоры с белорусскими властями о приобретении либо контрольного, либо всего пакета акций крупнейшего производителя грузовых автомобилей в СНГ – ОАО "МАЗ".
 
Корпорация "Ростехнологии", которая является владельцем 49,9% акций "Камаз", рассчитывает включить белорусский завод в состав совместного холдинга. МАЗ интересен тем, что его приобретение позволит Камазу увеличить объем производства агрегатной базы: двигателей, коробок передач и мостов.
 
Сделку по МАЗу, по словам Когогина, одобрил и миноритарный акционер "Камаза", германский концерн "Даймлер". Немцам на данный момент принадлежит 11% "Камаза".
 
Но куда больший интерес вызывает еще одна ремарка Сергея Когогина. "К появлению "Камаза" в качестве контролирующего акционера МАЗа белорусское правительство относится положительно", -- отметил он.
 
Сейчас 100% акций МАЗа принадлежат белорусскому правительству.
 
В 2001-м на МАЗ претендовал Олег Дерипаска
 
Эксперты "Завтра твоей страны" не исключают, что одним из требований Дмитрия Медведева, который несколько месяцев демонстративно игнорировал Александра Лукашенко и неожиданно не только принял его, но и согласился выполнить ключевые для белорусской экономики нефтяные (и, возможно, газовые) просьбы, стало условие включить российские госструктуры и частные компании в шорт-лист на приватизацию крупнейших белорусских промышленных предприятий.
 
Нельзя исключать и политический момент – МАЗ и другие активы вполне могут сгодиться для Кремля и в качестве платы за признание результатов президентских выборов после 19 декабря. Такое в истории белорусско-российских отношений уже было в 2001 году. Тогда Александр Лукашенко сформировал целый список предприятий (он получил название в честь посредника переговорного процесса Геннадия Селезнева, "список Селезнева"), которые должны были отойти российским олигархам в качестве платы за их поддержку в предвыборной борьбе против его соперников. Другое дело, что Александр Лукашенко тогда не сдержал своего обещания. Все заводы остались у него под контролем. Может быть, как раз для того, чтобы поторговаться еще раз.
 
В 2001 году МАЗ входил в "список "Селезнева". Тогда главным претендентом на его покупку являлся Олег Дерипаска. Но с тех пор в России очень многое изменилось и на этот раз в качестве заинтересованной стороны фигурирует само российское государство. По этой причине, сходятся во мнении эксперты "Завтра твоей страны", если Александр Лукашенко вновь станет президентом и Россия признает белорусские выборы, по второму разу "кинуть" восточного соседа будет намного сложнее.
 
На что еще положили глаз российские госструктуры
 
По итогам первого полугодия 2010 года в топ-10 самых прибыльных белорусских открытых акционерных МАЗ занял четвертое место, уступив "Белтрансгазу", "Нафтану" и "Беларусбанку" и опередив Мозырский НПЗ. Прибыль минского автозавода составила свыше 56 млн долларов.
 
Что любопытно: из первой десятки самых прибыльных белорусских акционерных обществ -- три полностью или частично являются "кремлевскими активами": "Белтрансгаз", Мозырский НПЗ и БПС-Банк. В топ-10 также входят БелАЗ, "Белагропромбанк", "Приорбанк" и "Гродно Азот".
 
Российские госструктуры положили глаз еще на два белорусских ОАО из списка самых прибыльных – "Нафтан" находится в сфере интересов "Роснефти", а по "Гродно Азоту" ведутся переговоры с компанией "Сибур-Минеральные удобрения", входящей в состав "Газпрома".
 
10:19 13/12/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии