"Укрощение" инфляции привело к ее росту

На четвертом всебелорусском народном собрании Лукашенко много говорил об экономических успехах, достигнутых при нем за последние годы, но почему-то умолчал о достижениях в борьбе с инфляцией.

В самом конце минувшей недели Национальный статистический комитет обнародовал экспресс-информацию об основных показателях социально-экономического развития за январь-ноябрь 2010 года. Согласно официальным данным, за 11 месяцев инфляция составила 8,9%.


Можно с уверенностью прогнозировать, что по итогам года планка в 10% будет превышена. А что на сей счет обещал Александр Лукашенко?


Открываем его предвыборную программу образца 2006 года. В этом документе сказано четко и безапелляционно: "Снизить инфляцию до уровня не более чем 5 процентов в год".


Подтвердил Лукашенко эти планы и на третьем всебелорусском народном собрании: "Инфляция должна быть снижена до уровня не более 5 процентов в год".


Кстати, по итогам 2005 года цены, согласно официальным данным, выросли ровно на 8%. Так что, задача выглядела вполне реальной. Но…


Получается, что укрощение инфляции провалено: в нынешнем году она будет на четверть выше, чем пять лет назад, и вдвое больше запланированного.


К этому имеет смысл добавить и еще одно наше достижение. По итогам последнего десятилетия Беларусь является абсолютным лидером по росту цен среди европейских стран.


Неудивительно, что Александр Лукашенко скромно умолчал на всебелорусском народном собрании о своих "успехах" в борьбе с инфляцией…

10:39 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии