ЕС окажет техническую помощь белорусским регионам

Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявляет о намерении ЕС продолжать принимать участие в проектах оказания технической помощи белорусским регионам.

"Мы работаем с государственными партнерами, МИД, Минэкономики Беларуси с тем, чтобы продолжать поддерживать проекты в более широком ракурсе", - заявил Ж.-Э.Хольцапфель в понедельник в Минске на пресс-конференции, посвященной окончанию реализации проекта "Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (ТОР)", в рамках совместной инициативы ЕС и ПРООН.
 
"Ведется обсуждение региональных проектов, которые будут включать выработку региональной политики совместно с поддержкой местных инициатив", - сказал он.
 
Временный поверенный в делах ЕС уточнил, что речь идет о проектах "для Гомельской области с последующим расширением на другие области". "Мы твердо намерены использовать опыт ТОР как платформу для дальнейших действий", - подчеркнул Ж.- Э.Хольцапфель.
 
Говоря о реализованном проекте совместно с ПРООН и органами госуправления Беларуси, он отметил, что данный проект являлся ответом на вопрос о долгосрочном развитии белорусских территорий, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. Ж.- Э.Хольцапфель также заявил об успешности реализации данного проекта, ключевым моментом которого явилось увеличение гражданского участия в решении социальных и экономических вопросов своего региона, пишет "Интерфакс-Запад".
 
Как пояснил заместитель представителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов, проект был реализован в период с июля 2009 года по декабрь 2010 года в четырех пилотных районах Гомельской области: Хойникском, Житковичском, Ветковском и Буда- Кошелевском. Проект ставил перед собой две цели: повышение активного участия местного населения в регионах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в решении социальных и экономических вопросах, а также экономическое развитие региона, а именно - создание источников занятости и дохода местного населения.
 
Он отметил, что был проведен конкурс проектных идей, поступавших от местного населения, и наилучшие из них получили финансирование из бюджета проекта. Ф.Караханов сообщил, что к рассмотрению поступило 99 инициатив, запрашиваемая сумма составила $1,5 млн. Было отобрано "60 проектов на $2,6 млн, из которых более $900 тыс. были направлены из бюджета проекта, а остальные - из местных источников". Он добавил, что более 7 тысяч жителей районов прямо или косвенно приняли участие в проекте. Поступившие предложения касались решения проблем в области образования (41% от всего финансирования), здравоохранения (около 10%), культуры (около 7%), ЖКХ (около 9%), социальной защиты и занятости (около 4%). Также были созданы центры поддержки личных подсобных хозяйств, на создание которых было направлено $200 тыс. со стороны ЕС/ПРООН.
 
Кроме того, продолжил заместитель представителя ПРООН, в районах были проведены форумы и семинары по развитию малого и среднего бизнеса, ярмарки идей, предложены типовые бизнес-модели для желающих начать собственное дело. Также в результате реализации проекта создан механизм финансирования реализации инициатив местных жителей в будущем.
 
"Мы считаем, что местное население (после реализации проекта - ИФ) проявляет большую инициативу к решению проблем на местном уровне, чем это было раньше", - сказал Ф.Караханов.
16:28 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии