В ноябре прошли рекордные аукционы

Самый дорогой лот ноября ушел с молотка почти за 11 миллиардов рублей, а самый дешевый был продан менее, чем за 5 тысяч рублей.

Как отмечают эксперты белорусского инвестиционного интернет-портала investar.by в своем ежемесячном обзоре, наиболее заметным событием ноября стала продажа фондом "Гомельоблимущество" части госпакета акций ОАО "Мозырьпиво". На аукцион было выставлено 28,7% уставного фонда предприятия с начальной ценой в 480 миллионов рублей. Участие в аукционе приняла всего одна белорусская компания.

Цена продажи госпакета акций, а также название компании-покупателя озвучены не были. Согласно условиям конкурса покупатель вложит в ОАО "Мозырьпиво" не менее 500 миллионов рублей. После завершения сделки доля государства в "Мозырьпиво" снизится до 51%.

Также, кроме "Мозырьпива" в этом месяце были проданы акции "Жлобинского автотранспортного предприятия" и "Быховрайагропромтехснаба", пишет "Ежедневник".

А вот намеченная на начало ноября грандиозная распродажа акций в Могилеве провалилась: из 13 выставленных лотов, в которые входили акции ОАО "Универмаг Центральный", ОАО "Автомотосервис и торговля" и других крупных объектов госсобственности был продан лишь небольшой пакет акций торговой сети "Арма".

Рекордными суммами, вырученными от продажи объектов недвижимости в ноябре, стали 10,7 миллиардов белорусских рублей (около 3,5 миллиона долларов) и 5,5 миллиарда белорусских рублей (около 1,8 миллиона долларов). Столько было предложено, после добавления к стартовой цене 5%, за здание "Торгового дома Ольга" и за административно-торговый центр в Витебске. Будут ли оплачены столь нетипичные для аукционов этого года суммы, станет известно лишь через месяц.

По остальным реализованным лотам, цена продажи в редких случаях была повышена более чем на половину от стартовой, а по аукционам прошедшим по голландской системе была снижена более чем в 5 раз.

Аукционы по продаже прав аренды земельных участков прошли немногим менее оживленно, чем в прошлом месяце. Наиболее интересным стал аукцион по продаже права аренды земельного участка в Бресте для установки и обслуживания павильона по оказанию банковских услуг. При чем интерес вызывает не сама конечная цена этого лота, которая составила 100 миллионов белорусских рублей или около 33 тысяч долларов, а то, что в процессе торгов цена лота выросла в 91 раз.

- Вот так, анализируя аукционы по земле, можно случайно узнать, в каком сегменте рынка Беларуси есть деньги и жесткая конкуренция, - считают эксперты интернет-портала investar.by.

Для сравнения, право аренды земельного участка для установки павильона по продаже пирожков в сентябре стоило в среднем 200 тысяч белорусских рублей, а самым дешевым в ноябре стал лот с правом аренды земельного участка для установки и обслуживания павильона в Ивацевичах. Оно было продано всего за 4 800 белорусских рублей.

В 270 миллионов рублей был оценен самый дорогостоящий земельный лот ноября - право аренды земельного участка в Бресте, приобретенное для строительства объекта торговли.

- В целом, можно отметить, что по сравнению с прошлыми месяцами количество проданных объектов относительно количества выставляемых не изменяется. Например, если зданий и сооружений в ноябре было выставлено больше, то их больше и было продано. А вот земельных участков, наоборот выставлено меньше и соответственно продано тоже меньше, - подчеркивают специалисты.

Впрочем, сезонные явления на рынке недвижимости дают о себе знать: приближение Нового года ведет к увеличению покупательской активности. Предприниматели и частные инвесторы не уповают на возможное обесценивание выставляемых на продажу объектов и, в случае соответствия цены их коммерческим интересам, предпочитают решить вопрос с приобретением недвижимости, акций и прав аренды земли еще в этом году.

Информация по делу
Из 421 объекта недвижимости, размещенных в базе данных портала investаr.by для продажи через аукцион в ноябре, своего покупателя нашли 98 лотов. Это на 12 больше, чем в прошлом месяце. Из 69 лотов по продаже права аренды земельных участков, было продано, напротив, на 12 меньше, чем в прошлом месяце – лишь 27. Из 31 лота по продаже акций в ОАО, принадлежащих государству было продано лишь 4.
07:34 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии