Аверс для опустевшей трубы

От венесуэльской нефти официальный Минск уже не откажется, не получив новых российских нефтяных бонусов. А это практически нереально без очень веских, в том числе политических, уступок для Кремля.

Аверс для опустевшей трубы

Регулярные поставки нефти в Беларусь по нефтепроводу Одесса - Броды ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) планирует начать в 2011 году и продолжать их как минимум 3 года.


Запустить Одесса - Броды в аверсном режиме очень хотел экс-президент Украины Виктор Ющенко. Однако, несмотря на большое желание и административный ресурс, повернуть трубу не получилось.


Аверс ее стал реальностью лишь после того, как у российских компаний после ввода в эксплуатацию новой трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в направлении Китая появилось новое направление экспорта и они перестали нуждаться в нефтепроводе Одесса - Броды. Основной российский поставщик нефти по нему - компания ТНК-BP в этом году заметно снизила поставки нефти в Европу, а с 2011 года поставки в Одесский порт даже не планировались.


Нужны своп-схемы.


По имеющимся данным, БНК сейчас ведет переговоры с азербайджанскими нефтяниками об операциях своп с венесуэльской нефтью, чтобы с нового года начать прокачку нефти по трубе Одесса - Броды на Мозырский НПЗ в системном режиме.


Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 6 декабря на секционном заседании Всебелорусского народного собрания говорил об оптимизации поставок венесуэльской нефти в Беларусь как о вопросе фактически решенном. "Я был пару дней назад в Лондоне, Женеве. Решали эти проблемы. И решили, подписали соответствующие документы, что будем оптимизировать еще схемы. Будут так называемые своп-схемы", - сказал он.


По его словам, организация поставок венесуэльской нефти в рамках операций своп позволит сэкономить 10-11 USD/т, транспортировка трубопроводным транспортом - еще 30 USD/т. "Привезти и переработать венесуэльскую нефть нам гораздо выгоднее, чем купить пошлинную", - отметил С. Семашко.


О том, что завозить в Беларусь венесуэльскую нефть выгодно, убеждал представителей народного вече 6 декабря и А. Лукашенко. "Вы что думаете, я сюда нефть привез бы, если бы она была убыточна? Так у нас нефти убыточной хватает сегодня, не надо никуда ехать: Россия зальет завтра нефть. Но мы, переработав по цене той, которую Россия нам предложила в прошлом году, нефть, окажемся не просто в тупике, а в яме. Это - сплошные убытки", - сказал он.


Однако ни А. Лукашенко, ни В. Семашко так и не сказали, по какой цене Беларусь покупает нефть в Венесуэле. В пользу импорта заокеанского сырья было названо лишь одно преимущество: "10 млн. т в год самой качественной нефти "Санта-Барбара" - это 13 млн. т российской нефти Urals".


Европейское направление не пострадает.


Договор на прокачку нефти для Беларуси по нефтепроводу Одесса - Броды "Укртранснафта" и БКК подписали до 2013 года включительно. Объемы будут согласовываться дополнительно.


Планируемому системному транзиту по украинской трубе и далее по "Дружбе" на Мозырский НПЗ предшествовала пробная прокачка нефти в объеме 80 тыс. т, которая состоялась с 20 по 23 ноября. Нефть была закачана в нефтепровод в порту Южный и транспортирована по Одесса - Броды в аверсном режиме, а затем - по южной ветке нефтепровода "Дружба" в реверс на Мозырский НПЗ. Ежесуточный объем перекачки составил 24 тыс. т. Одновременно "Гомельтранснефть "Дружба" по нефтепроводу Мозырь - Броды-2 поставляла нефть в Венгрию, Словакию, Чехию - здесь суточная прокачка составила около 50,5 тыс. т.


В ходе пробной прокачки по украинской трубе была поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между БКК и PDVSA (Венесуэла). Весь процесс прокачки (как в аверс по Одесса - Броды, так и в реверс по южной ветке нефтепровода "Дружба") прошел в штатном режиме, интересы иных поставщиков и потребителей нефти при реализации проекта не были ущемлены, отметили в БНК.


Генеральный директор РУП "Гомельтранснефть "Дружба" Сергей Сосновский ранее пояснил журналистам, что маршрут Мозырь - Броды имеет два трубопровода. Первую очередь "Дружба" может эксплуатировать при давлении 53 атмосферы (сейчас оно составляет 45 атмосфер), вторую очередь, по которой поставляется нефть в Европу, - до 60 атмосфер. Так что у "Дружбы" есть серьезный запас прочности. Кроме того, имеется целый ряд технологических аспектов, с помощью которых предприятие может повысить производительность, в частности использовать противотурбулентные присадки и т. д.


Что касается направления Адамово - Мозырь, по которому поставляется основной объем нефти в Европу, то в этом техническом коридоре проложены три трубопровода с пропускной годовой способностью 52 млн. т. В этом году здесь будет перекачан рекордный за последнее время объем - 47 млн. т, так что профицит мощностей имеется.


Как отметил С. Сосновский, пробная прокачка нефти не ущемила ничьих интересов - предприятие просто воспользовалось профицитом мощностей. При определенной доработке оно сможет транспортировать по маршруту Южный - Броды - Мозырь до 16 млн. т нефти для Беларуси из Черноморского бассейна.


В целом технический коридор Мозырь - Броды способен пропустить 34 млн. т нефти в год. Пик производительности был в 2006 году - 26 млн. т. В последние годы этот нефтепровод эксплуатировался в режиме годовой производительности 17,5 млн. т. "Транснефть" уже предоставила предприятию прогнозные цифры объемов прокачки нефти в этом направлении на 2011 год - 17-19 млн. т нефти (весь объем транзита российской нефти в 2009 году составил 67,6 млн. т).


Между российскими и венесуэльскими бонусами.


Хотя АК "Транснефть" выражала обеспокоенность, что аверс Одесса - Броды может нарушить поставки нефти в Европу, министр энергетики РФ Сергей Шматко по завершении прокачки отметил, что она не сказалась на стабильной работе нефтепровода "Дружба". Однако после вступления в силу ЕЭП в рамках Таможенного союза экономический стимул поставлять в Беларусь венесуэльскую нефть по нефтепроводу Одесса - Броды будет маловероятным, считает С. Шматко.


Российский министр, похоже, уверен, что Беларусь примет предложенные РФ условия: в обмен на отмену пошлины на нефть и нефтепродукты в рамках ЕЭП станет перечислять всю экспортную пошлину на нефтепродукты в российский бюджет. Однако этот вариант В. Семашко уже назвал "наихудшим" для Беларуси.


Имея гарантии поставок венесуэльской нефти на 3 года вперед (на преференциальных, надо полагать, условиях), официальный Минск от нее сейчас не откажется, не получив новых российских нефтяных бонусов. Это практически нереально без очень веских, в том числе политических, уступок для Кремля.


Еще одна причина, которая вынуждает Минск "держаться" за Одесса - Броды, - замаячившая перспектива дальнейшего осушения белорусской "Дружбы" в связи со скорым запуском еще одной альтернативной российской трубы - Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

09:29 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии