"Голубые фишки" Беларуси — миллиарды на "черный день"

Государство не торопится приступать к приватизации, но при этом ведет предпродажную подготовку своих крупных активов. Продажа гигантов белорусской промышленности может государству потребоваться, когда в стране наступит нехватка валютных ресурсов.

"Голубые фишки" Беларуси — миллиарды на "черный день"
Интернет-газета Naviny.by выделила ТОП-10 промышленных предприятий, продажа каждого из которых в отдельности может принести стране более миллиарда долларов.
 
Машиностроительная промышленность
 
В конце минувшей недели руководство Минского автомобильного завода сообщило, что с Венесуэлой сегодня ведутся переговоры о продаже предприятия. При этом интерес к приобретению акций МАЗа выражает не только венесуэльская сторона, но и российская — в лице КамАЗа, ГАЗа и "Ивеко".
 
МАЗ относится к числу самых крупных предприятий Беларуси. По количеству работников МАЗ вообще является самым крупным активом нашей страны — на предприятии трудоустроено более 26 тыс. человек. По данным государственного Института недвижимости и оценки, стоимость предприятия составляет 1,8 млрд. долларов. При этом руководство МАЗа собирается привлечь еще и независимую оценочную компанию для определения стоимости акционерного общества.
 
Еще одно крупное машиностроительное предприятие, к которому выражают сегодня интерес зарубежные инвесторы, — Белорусский автомобильный завод. На предприятии занято более 11 тыс. человек.
 
В отличие от МАЗа, который специализируется на производстве грузовых автомобилей и пассажирских автобусов, БелАЗ является крупным производителем карьерной техники. В начале этого года БелАЗ был преобразован из республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество, что приблизило предприятие на шаг к приватизации. Ориентировочная стоимость БелАЗа составляет 1,2 млрд. долларов. Интерес к приобретению завода проявляла в этом году Венесуэла, а также Красноярский завод тяжелого машиностроения.
 
Государство сегодня планирует начать предпродажную подготовку еще двух машиностроительных предприятий страны, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной техники. Речь идет о "Гомсельмаше" и Минском тракторном заводе.
 
Пока названные два предприятия продолжают оставаться республиканскими унитарными предприятиями, что затрудняет оценку их стоимости. Однако в ближайшие годы правительство планирует преобразовать их в открытые акционерные общества.
 
По объему выпускаемой продукции, выручке, численности работников "Гомсельмаш" и МТЗ вполне сопоставимы соответственно с БелАЗом и МАЗом. Поэтому и стоимость таких предприятий будет, наверняка, измеряться в миллиардах долларов.
 
Химическая промышленность
 
Государство сегодня рассматривает возможность привлечения стратегических инвесторов на предприятия химической промышленности. Самым крупным активом Беларуси в данной отрасли выступает национальный производитель минеральных удобрений "Беларуськалий". Доля предприятия в общем объеме мирового экспорта калийных удобрений составляет более 11%.
 
Государство со своей стороны уже приступило к предпродажной подготовке предприятия. В сентябре этого года "Беларуськалий" был преобразован в открытое акционерное общество, полный пакет акций которого получило государство.
 
Председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов сообщил в ноябре, что Институт недвижимости и оценки оценил "Беларуськалий" в 30 млрд. долларов. Предложение купить акции "Беларуськалия" государство уже направило китайской стороне.
 
На предприятии сегодня трудятся более 18 тыс. человек. По численности работников предприятие входит в тройку ведущих организаций страны. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что помимо выполнения финансовых условий государство будет требовать от стратегического инвестора и сохранения трудового коллектива.
 
Еще одно крупное предприятие химической промышленности, о возможной приватизации которого в стране в последние годы поговаривают, — "Гродно Азот". Численность работников — около 7 тыс. человек. Компания специализируется на производстве аммиака и азотных удобрений. Интерес к покупке акций предприятия выражали российские инвесторы — "ЕвроХим", "Сибур-Минеральные удобрения".
 
По данным, которые привело в начале этого года Минэкономразвития России, уставной фонд "Гродно Азота" составляет 690,4 млрд. белорусских рублей, стоимость имущества — более триллиона рублей. Программа развития ОАО «Гродно Азот» до 2015 года предусматривает инвестиционную программу на 1,3 млрд. долларов, что, безусловно, еще больше поднимет стоимость предприятия.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая "Гродно Азот" летом этого года, не исключил приватизацию гродненского предприятия, но при этом потребовал выполнения от инвесторов ряда условий. "Есть 20-25 условий, выполняй их — и будем договариваться", — подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Еще один крупный актив химической промышленности, приватизацию которого государство стало рассматривать в последние годы, — "Белшина". Предприятие входит в пятерку крупнейших организаций Беларуси по количеству работников, на "Белшине" трудятся около 12,8 тыс. человек.
 
В обзоре химической отрасли Беларуси, который распространило в этом году Минэкономразвития России, говорится, что уставный фонд белорусского предприятия составляет 342,5 млрд. белорусских рублей, стоимость имущества — 996,3 млрд. белорусских рублей. Рыночную стоимость одного из крупнейших в Европе производителей шин белорусское правительство оценивает в несколько миллиардов долларов.
 
Металлургическая промышленность
 
Разговоры о приватизации крупнейшего металлургического актива — Белорусского металлургического завода — ходят еще с середины 1990-х. И неслучайно. Предприятие выступает крупнейшим металлургическим предприятием страны и давно привлекает внимание иностранных инвесторов.
 
Рыночная стоимость этого предприятия неизвестна. Зато нам известен оборот, который позволяет представить ценность металлургического актива.
 
В 2008 году БМЗ произвел почти 2,5 млн. тонн стали, а его выручка составила более двух миллиардов долларов. В кризисном 2009-м году доходы металлургического завода резко упали. Так, выручка от реализации продукции составила около 1,12 млрд. долларов (55,6% к уровню 2008-го). Рентабельность реализованной продукции снизилась с 19,2% в 2008-м до 3,2% в 2009-м. Прибыль от реализации продукции в 2009-м составила 33,5 млн. долларов, снизившись по сравнению с 2008-м на 282,6 млн. долларов.
 
Государство в ближайшие годы планирует акционировать БМЗ. Однако пока речь о приватизации этого актива не идет. Привлекать иностранный капитал на БМЗ государство предпочитает путем создания совместных предприятий под конкретные проекты. Так, на недавнем инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне было принято решение о создании совместного предприятия по выпуску листового проката. Участниками СП станет БМЗ с одной стороны и итальянская компания "Даниэли" — с другой.
 
Нефтеперерабатывающая промышленность
 
Куда больше шансов быть приватизированными у нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси. Отечественные НПЗ уже давно являются акционерными обществами, и предложения по их покупке поступают регулярно.
 
В 2009 году интерес к приобретению госдоли в Мозырском НПЗ проявляла "Газпром нефть". Кроме этого, российские компании "Лукойл" и "Роснефть" выражали интерес приобрести новополоцкий "Нафтан". Однако президент Беларуси в прошлом году не согласился продавать "Нафтан", так как российские инвесторы не хотели покупать присоединенный к заводу "Полимир".
 
В 2010 году появились новые желающие приобрести белорусские НПЗ, а именно — Венесуэла. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко предположил в ноябре, что латиноамериканская страна может стать акционером белорусского НПЗ. Причем господин Семашко не исключил и продажи контрольного пакета акций. Стоимость новополоцкого НПЗ и присоединенного к нему «Полимира» государство оценивает в 3 млрд. долларов.
 
Независимые эксперты увязывают продажу крупных промышленных активов Беларуси в ближайшие годы с макроэкономической ситуацией в стране. Уже в 2013 году Беларусь столкнется с пиком выплат по накопившемуся внешнему долгу, и это обстоятельство, считают эксперты, может катализировать приватизационные процессы в стране.
 
С другой стороны, в Беларуси на 2011 год стоит амбициозная задача по привлечению прямых иностранных инвестиций в размере 6,4 млрд. долларов. Предполагается, что в будущем году наполовину эта задача будет решена за счет продажи госсобственности (государство планирует выручить от приватизации в 2011 году 3 млрд. долларов). Чтобы выполнить эту задачу, придется продать акции хотя бы одного крупного промышленного предприятия.
09:45 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии