Беларусь готова поставить в Россию на условиях лизинга техники более чем на $200 млн

Беларусь готова поставить в Россию на условиях лизинга техники на сумму более 200 млн. долларов, сообщил председатель ОО "Белорусский союз лизингодателей" Александр Цыбулько 14 декабря в Минске на заседании круглого стола "Лизинг как инновационный инструмент развития частного бизнеса".

"На сегодня в стадии подписания контракты на поставку в Россию техники на условиях лизинга на общую сумму 214 млн. долларов. Но я сомневаюсь, что нам удастся осуществить такие поставки в полном объеме", – отметил Цыбулько.
 
По его словам, пока в Россию на условиях лизинга было поставлено техники на 3,5 млн. долларов. "Экспортный лизинг пока слабо развит не потому, что лизинговые операторы плохо работают, а в связи с наличием ряда проблем", – подчеркнул Цыбулько.
 
Он напомнил, что Беларусь стала первой страной на территории СНГ, в которой были разработаны условия для осуществления экспортного лизинга. Однако пока поставки техники в Россию на условиях лизинга сопровождаются сложностями с регистрацией объектов лизинга, пишет БелаПАН.
 
Цыбулько также напомнил, что вопрос о создании бесперебойного механизма поставок техники по лизинговым схемам обсуждался на совместном заседании таможенных служб Беларуси и России. Российским ведомствам были даны поручения изучить ситуацию по наличию барьеров и предложены меры по изменению ситуации. "Надеюсь, мы преодолеем эти трудности", – резюмировал Цыбулько.
 
Вместе с тем он отметил, что растут поставки техники на условиях лизинга в Украину. В этом году уже экспортировано  продукции на 8,5 млн. долларов. Прорабатываются также вопросы поставок техники по лизинговым схемам в Чехию, Чили, ЮАР.
 
Касаясь в целом состояния рынка лизинга, Цыбулько подчеркнул, что в текущем году рынок, согласно прогнозам, ожидает рост примерно на 15—20%. "По самым оптимистичным прогнозам рост может составить 30% к уровню 2009 года", – подчеркнул председатель ОО "Белорусский союз лизингодателей".
17:44 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии