Бизнес в чернобыльской зоне окружат "заботой" государства

В регионах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, проведут мониторинг перспектив развития предпринимательства.

В Беларуси одобрена концепция государственной программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на 2011–2015 годы.

Как сообщил "Eжедневнику" заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко, программа будет направлена на экономическое развитие пострадавших регионов.

"Мы должны предпринимать не какие-то разовые инициативы по ликвидации последствий аварии, а создавать условия для развития производства, бизнеса, сельского хозяйства, социальной сферы в регионах, которые она затронула", – отметил он.

Для того чтобы определить, какие именно направления развивать, планируется провести мониторинг пострадавших территорий.

"Сейчас ведется большая работа, чтобы изучить возможность развития бизнеса в этих населенных пунктах, выяснить, какие направления там могут развиваться наиболее эффективно, – сказал Александр Шамко. – Ведь из-за загрязнения эти районы оказались в особом положении, этот фактор может ощутимо повлиять на их конкурентные возможности".

По его словам, малый и средний бизнес, создаваемый в пострадавших от чернобыльской аварии регионах, будет пользоваться особой поддержкой государства. Рассматривается возможность создания для него специальных преференций.

Первоочередной задачей разработчики программы называют возрождение на загрязненных территориях сельского хозяйства и организацию производства экологически чистых продуктов питания.

"Уже несколько лет мы целенаправленно работаем над вводом этих земель в оборот, – сказал Александр Шамко. – Здесь очень важен научный подход, который бы гарантировал бы безопасность этих работ. Этим вопросом занимается Научно-исследовательский институт радиологии МЧС. И сегодня у наших ученых уже есть конструктивные решения в этой сфере. Сейчас активно идут работы по реабилитации земель, следующим шагом станет возвращение их в нормальную жизнь, к производству сельхозпродукции".

Директор Института радиологии Виктор Аверин подчеркнул, что при планировании экономического развития регионов учитывается в первую очередь то, как это сможет повлиять на здоровье населения.

"Экономическая составляющая здесь очень тесно связана с вопросами здоровья, – сказал он. – Ведь состояние организма человека напрямую связано с тем, как и чем он питается".

В реализацию программы планируется активно вовлекать крупных международных доноров и частный сектор.

Информация по делу

Более 2 млн долларов было вложено за полтора года в совместный проект ЕС-ПРООН "Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь". С июля 2009 года по декабрь 2010-го в Хойникском, Житковичском, Ветковском и Буда-Кошелевском районах Гомельской области были поддержаны более 60 инициатив местных жителей в направлении улучшения качества жизни, благополучия детей, здравоохранения и сельского предпринимательства. Проект ставил целью повысить участие жителей загрязненных регионов в решении существующих там проблем и помочь им создать источники занятости и дохода. Около 1 млн долларов в поддержку местных инициатив было вложено со стороны ЕС и ПРООН, сопоставимая сумма была привлечена из местных источников.
07:30 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии