"Оболонь" обвиняет белорусские власти в нерыночных методах ведения бизнеса

Руководители одной из крупнейших в Украине пивоваренных компаний "Оболонь" считают лицензирование украинского пива в Беларуси нерыночным методом.

Об этом заявил БелаПАН директор по внешнеэкономическим вопросам ЗАО "Оболонь" Сергей Кравец, комментируя планы белорусской стороны ввести лицензирование данного вида продукции.


"Лицензирование — это однозначно метод не рыночных взаимоотношений и развития рынков сбыта, но в данной ситуации мы не вправе идти против программ правительства страны и поэтому принимаем данные правила", — подчеркнул Кравец.


Решение о введении института лицензирования украинского пива планируется принять в Беларуси до конца 2010 года. Поводом стали обвинения в демпинге, которые участники пивного рынка Беларуси предъявили украинским пивоварам весной этого года. После долгих разбирательств украинские производители подписали соглашение с белорусской стороной о том, что берут на себя обязательства по минимальной цене своей продукции на внутреннем рынке Беларуси.


Начальник юридического отдела ЗАО "Оболонь" Андрей Витченко ранее в интервью БелаПАН выражал надежду, что введение института лицензирования не повлияет на работу компании в Беларуси.


"В данном случае лицензирование не должно рассматриваться как инструмент жесткого административного регулирования, — заявил Витченко. — Речь (по крайней мере, мы так договаривались с белорусской стороной) шла о том, что лицензирование станет своеобразным "входным билетом" для украинских пивоваров на белорусский рынок. Те пивовары, которые возьмут на себя обязательства по минимальной цене, смогут поставлять свою продукцию в Беларусь".


В январе—октябре 2010 года в Беларусь из Украины поступило 4,1 млн. дал пива на 16,2 млн. долларов. По отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт из Украины в физическом выражении вырос на 11,7%, в стоимостном — на 13,6%.

08:19 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии