Беларусь заправит Украину бензином

Беларусь по своей главной экспортной позиции — нефтепродуктам — собирается расширить присутствие на украинском рынке. На профильной конференции в Киеве белорусские трейдеры сообщили о планах по увеличению поставок нефтепродуктов на украинский рынок. Чтобы усилить свои позиции, белорусская сторона собирается купить в Украине сеть АЗС.

Беларусь заправит Украину бензином
Торговля нефтепродуктами формирует почти четверть белорусского экспорта. По данным таможенной статистики, доля нефтепродуктов в общем объеме экспорта составляет 23,5%. В деньгах это выглядит так: в январе-сентябре Беларусь поставила на экспорт продукции на 17,7 млрд. долларов, в том числе стоимость вывезенных на внешние рынки нефтепродуктов составила 4,15 млрд. долларов.
 
Украина — один из ведущих потребителей нефтепродуктов, производимых белорусскими НПЗ. Причем в этом году наша южная соседка стала единственной страной, куда Беларусь увеличила поставки нефтепродуктов. По другим ключевым направления (Нидерланды, Латвия, Великобритания, Польша) поставки белорусских нефтепродуктов снизились, пишут "Белорусские новости".
 
Поставки белорусских нефтепродуктов в Украину за последние два года заметно выросли. Если в январе-сентябре 2008-го Беларусь поставила в Украину чуть более 1 млн. тонн, то за аналогичный период 2009-го — на треть больше (1,36 млн. тонн), а за первые девять месяцев 2010-го еще больше — 1,54 млн. тонн.
 
Аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко констатирует, что географическое расположение благоприятствует поставкам нефтепродуктов из Беларуси в Украину.
 
"Мозырский НПЗ близко расположен к центральному рынку сбыта нефтепродуктов в Украине — расстояние составляет около 200 километров. Поэтому, учитывая сравнительно невысокие логистические затраты, белорусские нефтепродукты имеют важное конкурентное преимущество на украинском рынке", — говорит Александр Сиренко.
 
Еще один фактор, который сыграл в этом году на руку поставкам белорусских нефтепродуктов в Украину — изменившаяся структура потребления нефтепродуктов.
 
"Вырос спрос на бензин А-92, то есть по той позиции, по которой на украинском рынке были сильны белорусы", — рассказывает Александр Сиренко.
 
В 2009 году Беларусь была лидером по поставкам бензина А-92 в Украину. В общем объеме импорта этого бензина в Украину доля Беларуси в прошлом году составила 97%. Соответственно, увеличение спроса на бензин А-92 в 2010 г. оказалось на руку белорусским трейдерам.
 
"Белорусский бензин А-92 с учетом улучшения его качества в 2010 году стал хитом продаж в Украине", — констатирует Александр Сиренко.
 
Однако на достигнутом Беларусь не собирается останавливаться. Белорусские трейдеры сегодня рассматривают разные варианты, которые будут способствовать росту позиций белорусских нефтепродуктов на украинском рынке.
 
На конференции по нефтепродуктам, которая на минувшей неделе проходила в Киеве, белорусские трейдеры выразили намерение развивать направление бензовозных поставок и тем самым увеличить присутствие белорусских нефтепродуктов на украинском рынке.
 
"Бензовозы белорусская сторона планирует и закупать, и арендовать для увеличения поставок нефтепродуктов на украинский рынок", — говорит Александр Сиренко.
 
Еще один шаг на пути усиления своего присутствие — приобретение белорусской стороной сети автозаправочных станций в Украине.
 
На украинском рынке уже обзавелись сетями заправочных станций многие международные игроки нефтяного рынка — ТНК-BP, "Лукойл". В этом году в Украине создала свою сеть АЗС азербайджанская нефтяная компания Socar.
 
"Украинский рынок продолжает быть привлекательным для иностранных инвесторов. По нашим данным, одна из крупных европейских компаний в начале 2011 году откроет свою сеть АЗС в Украине", — говорит Александр Сиренко.
 
Одна из главных угроз, с которой могут столкнуться иностранные игроки (в том числе и Беларусь) на украинском рынке нефтепродуктов — пошлины. Украинское правительство сегодня вынашивает планы по введению пошлин на импортируемые нефтепродукты. Цель этого решения — поддерживать местных производителей, которые в ближайшие два года должны будут увеличить производства нефтепродуктов.
 
"Ввиду намерений украинского правительства ввести пошлины на импортируемые нефтепродукты белорусским производителям придется "повоевать" за украинский рынок, — отмечает Александр Сиренко. — Но в силу логистики у белорусов, даже с учетом пошлин, есть больше шансов работать на украинском рынке, нежели у румынских, литовских, польских поставщиков нефтепродуктов".
10:05 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии