Виктор Терещенко: Дефолт может наступить уже 2 января (фото)

Кандидат в президенты Виктор Терещенко заявил 15 декабря, что "Беларусь уже неконкурентна и идет к дефолту". "Дефолт будет уже завтра – в 2011 году. Он может наступить уже 2 января", - заявил политик на встрече с журналистами в Минске.

Виктор Терещенко: Дефолт может наступить уже 2 января (фото)
"В стране уже назрела третья деноминация рубля за время одного правителя. Это будет абсолютный мировой рекорд. Стране грозит дефолт. И судя по тому, что происходит в магазинах, он уже недалеко. Обратите внимание, что по вечерам в супермаркете уже не купить яйца, сливочное масло и свежий хлеб из категории дешевых товаров… Но эта беда – еще полбеды! Главная беда в том, что наши правительство и наши предприятия берут кредиты в банках под проценты в то время, как зарубежные конкуренты уже давно работают по инвестиционной финансовой схеме", - говорится в заявлении политика.

"Участие в митинге 19 декабря – а это несанкционированный митинг – это право каждого гражданина. И хочу сказать сразу, что 19 декабря на митинг как кандидат в президенты я на митинг пойду и буду участвовать в этом мероприятии. Но я прошу своих соотечественников не приходить на Площадь 19 декабря, не поддерживать политические лозунги партий, толкающих на беспорядок. Это дешевая победа, в том числе и представителей от кандидатов, партий – толкать народ на беспорядок.  Нет такого сценария – мы его не обсуждали и не приняли, нет идеи и нет ответственного за это мероприятие.  Я задал вопрос своим коллегам, когда мы обсуждали этот вопрос. Я задал вопрос: почему именно 19 декабря? Почему не в последующие дни, скажем, 20-го, когда мы будем знать результаты выборов? 19-го в 20 часов только будут открыты урны, и цепочка от участковых комиссий до ЦИКа дойдет в лучшем случае только к утру? Или кто-то знает уже заранее (и не просто знает – убежден), что выборы будут сфальсифицированы? Более того, сегодня, в среду, второй день досрочного голосования; находясь в поездках, я не знаю о том, что имеются эти факты, они неизвестны. Но если мы будем друг друга раскачивать и говорить, что где-то даже бюллетени считать не будут. Но я не думаю, что исполнительная власть в лице комиссий и Центральной комиссии пойдут на такие публичные нарушения…", - заявил В.Терещенко.

На вопрос журналистов, почему сам В.Терещенко тогда идет на Площадь, кандидат ответил:
 
"Я иду потому, что знаю: на Площади будут люди, граждане Республики Беларусь, в их числе – люди, которые поддержали меня при сборе подписей. И люди, которые поддерживают мою программу…  Цель и задача этих партий – показать картинку неблагополучия в Республике Беларусь. Если это есть, мы это сделаем в последующие дни. Если стабильность в РБ будет нарушена – мы потеряем экономическую стабильность в экономике. Если мы хотим придти быстрее к дефолту… Я против того, чтобы раскручивать через политические партии, через их интересы движение и приход на Площадь, не зная результатов 19 декабря. Мы их не знаем! Я прихожу туда, потому что там будут граждане РБ. Вы знаете,  в многотысячной толпе могут быть провокации. Один из кандидатов прямо так и сказал: “Мы ідзем на рэзідэнцыю”. Как я как гражданин должен реагировать на это? Ведь там будут дети, студенты, туда не пойдут взрослые кандидаты. Всплеск эмоций может привести к умышленным действиям некоторых, чтобы дестабилизировать обстановку… 19-го числа, не зная результатов, сделать на Площади кровопролитие – я как человек и как отец не хочу на это толкать. Не понимайте меня так, что я – за исполнительную власть. Мы здесь граждане и должны максимально действовать цивилизованным путем. Я понимаю, что власть не дает санкцию на это участие. Но приход тысяч людей – это непредсказумемые действия толпы с показом красивой картинки в странах Евросоюза и других странах. Это дестабилизирует и унизит Республику Беларусь… Президент пойдет на крайности, не останавливаясь ни перед чем, и вы это знаете", - заявил В.Терещенко.
12:09 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии