Нефтяные потери Беларуси

Стали очевидны серьезные потери Беларуси от операций с российской нефтью. Несмотря на то, что Лукашенко уверяет нас, что нашел альтернативу российским поставкам, официальная статистика демонстрирует падение доходов от операций с нефтью.

Беларусь в январе-октябре 2010 года импортировала 10,2 миллиона тонн нефти из России, сократив импорт на 43,2  процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил Белстат.
В январе после месячного спора Москва и Минск подписали соглашение, по  которому Россия ввела пошлины на поставки большей части нефти, после чего  Минск объявил, что будет вынужден значительно снизить объемы закупок.
Импорт нефтепродуктов, за которые РФ также взимает экспортные пошлины,  сократился за 10 месяцев в годовом выражении на 59,8 процента до 1,2 миллиона  тонн. Чтобы компенсировать сокращение поставок из РФ Беларусь с мая начала  импорт нефти танкерами из Венесуэлы, транзитом через порты Украины и стран  Балтии. На конец октября Беларусь импортировала из Венесуэлы 1,3 миллиона  тонн нефти при средней цене $634 за тонну. Стоимость российской нефти после введения пошлин выросла на 27,8 процента, но тем не менее была ниже - $406 за тонну. При этом Беларусь уменьшила производство собственных нефтепродуктов и сократила их экспорт на 35,5 процента до 8,2 миллионов тонн, передает Рейтер.
16:06 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии