Лукашенко к "советскому наследству" практически ничего не добавил

На 1 января 2010 г. общая поддержка экономики Беларуси со стороны России за последние 16 лет составила более 52 млрд долларов.

Лукашенко к "советскому наследству" практически ничего не добавил

"Мы не намерены выбирать между Евросоюзом и Россией. Мы не идём ни на Восток, ни на Запад", — заявил на недавнем Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко


Пока наша "соседка" взволнованно голосует за "нового" батьку народов (выборы президента — 19 декабря), мы решили спокойно разобраться: куда же всё-таки развернуло "содружественную" Беларусь — в сторону соцрая или евроремонта?


Лондон в Минске


Первое, что бросается в глаза в минском аэропорту, — богатая реклама казино. Меняешь российские рубли на белорусские (добавляются целых два ноля, было 10 рублей — стала тысяча!), карманы распухают от купюр — и вроде ты если не в Лас-Вегасе, так определённо в Монако. С другой стороны, в "полётном буфете" дают типично нашенские бутерброды с сырокопчёной колбасой — и сразу ощущаешь себя в России (в пересчёте всего по 25 русских рублей — на заметку "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"!). "Российскость" или даже "советскость" Беларуси поддерживают таможенники, приветливо прогоняя пассажиров с московского рейса мимо досмотра со словами: "Что на вас смотреть! Вы ж свои, то есть наши, в смысле мы — ваши". Так Беларусь — это всё-таки Европа, Россия или СССР?!


В центре Минска путаница усиливается. Внутри магазинов — богатая россыпь носков, кремов и колбасы с гордой надписью: "Зроблена ў Беларусі" (завистливо кажется, что белорусы наладили отечественное производство всех существующих в природе товаров, в ЦУМе продаются отдельные галстуки для детей "дошкольного, школьного и студенческого возраста"!). Снаружи торговых точек — мигающая реклама популярных заграничных брендов. На входах-выходах гастрономов — "жалобные книги", каждая запись в которых строго разбирается.


Ещё Минск очень похож на огромную стройплощадку. Гордость белорусов (или всё-таки англичан — строят-то они!) — фантасмагорический квартал "Маяк", занимающий территорию аж 55 га и моделирующийся по принципу "город в городе". На что это будет похоже? На "Лондон в Минске"? Обойдётся "белорусская английскость" британским застройщикам в 2 млрд долларов. Другой проект, о котором шумит весь город, — китайский квартал. В октябре Лукашенко предложил правительству Китая отстроить в Минске "такой своеобразный остров, ну что это стоит огромной, богатой стране!" и теперь обещает, что "в ближайшую пятилетку китайский квартал появится в центре Европы (это — Минск! — Ред.) со своими образцами культуры и традиций". Пока китайцы только подбираются своими палочками к белорусским драникам, вовсю ведётся строительство отелей "Хайятт", "Хилтон", "Рэдиссон" и вроде как налицо европейская стабильность, вот только... В минских обменниках очереди — народ запасается "зелёными" накануне выборов, боится, что в январе местный рубль может "поплыть". Стабильные пенсии и "драконовская" ипотека, отсутствие безработицы (около 1%) и отток чуть ли не трети трудоспособных граждан за рубеж — где же Беларусь настоящая?


— Размолвка с Россией и подорожание газа пошли Беларуси на пользу, — считает доктор экономических наук из Киева Игорь Сергиенко, официально наблюдающий за президентскими выборами. — Белорусы начали шевелить мозгами и руками. Трёх лет интенсивных либеральных реформ Беларуси хватило, чтобы обогнать Польшу и Испанию по условиям ведения бизнеса. Низкий уровень коррупции, борьба с бюрократией (зарегистрировать предприятие теперь можно за 3 минуты!) и снижение налогов превратили хилый ручеёк иностранных вложений в мощный поток: с 2007 г. объём зарубежных инвестиций в Беларусь превысил 21,2 млрд долларов — в 3 раза больше, чем в 2004-2006 гг. В рейтинге лёгкости ведения бизнеса Doing Business Всемирного банка Беларусь переместилась с 129-го места на 58-е, обогнав даже Китай! Власти следят, чтобы предприниматели индексировали зарплату своим подчинённым: в результате средняя зарплата белоруса — 377 долларов в месяц, а украинца — 275. Ну и ещё очень нравится госпрограмма развития "сельских городов". В Беларуси создадут 1500 агрогородков, чтобы люди не сбегали из деревни: с новой техникой, школами и пр.


На наших костях?


У Андрея Суздальцева, заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, совершенно другое мнение:


— О каком экономическом прорыве может идти речь? Беларуси просто повезло с хорошим советским наследством. Тогда из неё сознательно делали западную витрину Советского Союза. Кроме того, в республике находился самый отмобилизованный и оснащённый Белорусский военный округ: так что за 50-80-е годы её возвели с нуля, поставили науку, провели дороги. Добавил Лукашенко к той, советской, Беларуси крайне мало — ледовые дворцы, арены, библиотеку. Ни одной масштабной стройки он не вытянул. Сейчас пытается запустить строительство Белорусской АЭС. Но денег нет. Без России белорусская экономика придёт очень быстро к уровню "Северной Молдавии". На 1 января 2010 г. общая поддержка экономики Беларуси со стороны России за последние 16 лет составила более 52 млрд долларов. За 2011 г. такая поддержка вырастет ещё примерно на 5 млрд долларов. За годы интеграции был создан огромный механизм финансовой, ресурсно-энергетической и рыночной подпитки экономики этой республики. Рекорд был установлен в 2008 г. — более 11 млрд долларов (в республике проживает менее 10 млн человек). Ни один из российских дотационных регионов так не поддерживают!


Чем живёт "братская республика"? Больше 40% дохода приносит переработка российской нефти и продажа на европейском рынке нефтепродуктов. На втором месте — калийные удобрения (это белорусский ресурс), затем продукция Белорусского металлургического завода, работающего на российском металлоломе. Далее — энергетика и т.д. "МАЗы"-"БелАЗы", холодильники-телевизоры составляют несколько процентов — не более. Сельское хозяйство на 90% ориентировано на российский рынок! Наши дотации столь привычны, что их учитывали в белорусских планах, заранее распределяли и проедали. Экономика республики осталась нереформированной, постсоветской. В общем, все эти годы капиталистическая Россия подкармливала соседский социализм, так что "подвиги белорусской экономики", по моему мнению, — показушные.


P. S. В Беларуси обещают, что в 2015 г. средняя зарплата приблизится к 1000 долл. — это похоже на показуху... Но зато бесплатный проезд для школьников соседи уже ввели!


Кстати


Чем-чем, а вот предсказуемостью выборов Беларусь точно похожа на Россию.


— Это не выборы, а имитация, — сказал "АиФ" один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич. — Наши наблюдатели лишены возможности контролировать подсчёт голосов, избиркомы почти полностью сформированы из сторонников Лукашенко. Правда, батька сегодня разрывается: ему хочется и Запад умиротворить — меньшим процентом голосов, и Россию лишний раз лягнуть — большим процентом, чем на прошлых выборах. Но всё же авторитет власти падает. Если раньше её главным оппонентом выступал "прозападный" Минск, то сегодня — обнищавшая провинция. Тот факт, что каждый из 9 нынешних оппозиционно настроенных кандидатов в президенты набрал в "испуганной" стране по 100 тыс. подписей, — лучшее тому подтверждение.

08:32 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии