Торговать оружием Беларусь и Россия будут без лицензий, пошлин и сборов

Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ впервые получают право и возможность работать напрямую с предприятиями Беларуси.

Договор, ратифицированный накануне Советом Федерации РФ, направлен на развитие военно-технического сотрудничества между двумя странами, пишет "Ежедневник" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


Договор регулирует поставки продукции военного назначения для национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и спецслужб. Эта продукция включает в себя вооружение, военную технику, а также результаты интеллектуальной деятельности и информацию в военно-технической области.


Их поставки осуществляются по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения. Эта продукция перемещается через границу в соответствии с таможенным законодательством каждой из сторон, она освобождается от таможенных пошлин и сборов.


При выполнении договора каждая из сторон обязуется не продавать и не передавать продукцию военного назначения третьей стороне, включая международные организации, иностранных юридических и физических лиц, а также информацию и другие сведения, полученные в рамках договора. Эти положения, а также положения о контроле и целевом использовании, охране прав по интеллектуальной деятельности остаются в силе и после прекращения действия договора, если стороны не договорятся об ином. Договор не затрагивает прав и обязательств сторон по другим международным соглашениям, в него могут вноситься изменения оформляемыми отдельными протоколами, а споры и разногласия разрешаются путем взаимных консультаций и переговоров.


Предприятия ОПК РФ впервые получают право и возможность работать напрямую с предприятиями Беларуси. У России есть 23 субъекта ВТС, в Беларуси их больше, они получают законодательную возможность выстраивать прямые взаимоотношения.


По данным Минобороны РФ, показатели оборота продукции военного назначения между РФ и Беларуси "плавающие": в прошлом году они измерялись в 33 млн долларов, в этом году план составлял около 29 млн долларов, но предполагается, что плановые показатели будут перевыполнены. Реализация договора должна благотворно сказаться на модернизации производственных мощностей ВПК обеих стран, на разработке новейших образцов вооружения и военной техники.

10:18 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии