В Беларуси создана судоходная компания с иностранным капиталом "Белморфлот"

Судоходная компания с иностранным капиталом ЗАО "Белморфлот" создана в Беларуси. Как сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске председатель наблюдательного совета "Белморфлота" Александр Белоусов, 70% акций ЗАО принадлежат корпорации Zepter Group, 30% - другим зарубежным инвесторам.

Компания зарегистрирована 23 ноября текущего года.  По словам А.Белоусова, компания уже в декабре начнет производственную деятельность. Он отметил, что хорватские партнеры - компания LPI - предоставили ЗАО "Белморфлот" теплоходы "Катарина" грузоподъемностью 27 тыс. тонн и "Каролина" грузоподъемностью 35 тыс. тонн.
По его словам, примерно 19 декабря судно "Катарина" придет в Клайпеду (Литва) и до "Рождества в текущем году станет под погрузку калийных удобрений". На судно будет погружено 26,5 тыс. тонн груза и до 28-30 декабря судно отправится в первый рейс в Бразилию, а в конце января снова прибудет в Клайпеду с грузом бразильских компаний для европейских потребителей.
А.Белоусов сообщил, что в конце января в Клайпеду придет для погрузки калийных удобрений теплоход "Каролина". "В 2011 году мы получим от наших партнеров еще 2 судна: "Дина" (грузоподъемность 27 тыс. тонн) и "Ханна" (грузоподъемность 40 тыс. тонн)", - сказал он. Председатель наблюдательного совета сообщил, что Zepter Group планирует инвестировать в течение 5-7 лет в строительство новых морских судов $100 млн.
Как сказал А.Белоусов, в настоящее время в Китае идет строительство судна грузоподъемностью 57 тыс. тонн, которое будет поставлено "Белморфлоту" в 2011 году. "Если все будет благополучно, тарифы на грузоперевозки достаточно высоки, а рейсы рентабельны, то мы получим возможность приобрести еще 1 новое судно грузоподъемностью 33-35 тыс. тонн", - продолжил он.
В свою очередь вице-президент Zepter Group Вибор Мулич отметил, что "в течение ближайших 5 лет мы приобретем порядка 7 судов". "Правительство Беларуси ставит перед нами задачу перевезти не менее 1 млн тонн грузов (в одном направлении - ИФ) на 2011 год", - сказал А.Белоусов. При этом он отметил, что ежегодно из Беларуси морским транспортом отправляется около 20 млн тонн грузов. Председатель наблюдательного совета рассказал, что компания планирует работать на маршруте Балтийское море - Латинская Америка (Бразилия, Аргентина, Куба, Венесуэла), а также в будущем рассчитывает и на работу в направлении Китая. По его словам, "Белморфлот" будет работать с сухогрузами, а соответственно рассчитывать на перевозки сыпучих грузов: таких как калийные удобрения, уголь, руда, сахар, зерно. Также компания рассматривает возможность перевозок металла. Председатель наблюдательного совета не исключил, что на втором этапе развития компания может приобрести судно с машиноместами и начать обслуживать поставки белорусской техники в
Венесуэлу. А.Белоусов добавил, что предполагается формирование белорусско-хорватских экипажей для судов, а в будущем экипажи могут формироваться полностью из представителей Беларуси. В настоящее время в Беларуси действуют учрежденные Zepter банк и страховая компания.
В группу Zepter входят более 100 предприятий, занимающихся производством, продажами, управлением недвижимостью, банковской и страховой  деятельностью. Общий годовой доход Zepter составляет около 1 млрд евро. 50% оборота компании приходится на реализацию потребительских товаров, 20% - на производство, 30% - на банковскую деятельность, страховые услуги и недвижимость. Владельцем холдинга Zepter является Филипп Цептер.
17:21 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии