"Беларусбанк" обещает погасить советские вклады и даже по "честным" процентам

"Беларусбанк" хранит все данные о вкладах Сбербанка СССР, внесенных до начала 1990-х годов, имеет по ним все необходимые расчеты и обещает гражданам вслед за главой Нацбанка Прокоповичем, который первым заговорил об этом как раз накануне выборов, полную компенсацию советских сбережений уже в ближайшую пятилетку, правда, с небольшой оговоркой - "если мы не станем хуже работать".

"Вопрос компенсации советских вкладов стоит на повестке дня", — сказала БЕЛТА председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова. По ее словам, несколько лет назад были проведены даже расчеты по полной компенсации, однако мировой финансовый кризис не позволил реализовать эти планы.


Вместе с тем руководитель "Беларусбанка" не исключает того, что в ближайшем пятилетии возможность полной компенсации вкладов будет реализована. "Компенсировать незначительные суммы — это неправильно. Все будет сделано честно, но для этого нужны большие деньги. Думаю, в ближайшем пятилетии шаги будут сделаны, если мы не станем хуже работать", — добавила она.


Поскольку вклады снова "обещают" погасить при наличии определенных условий, то велика вероятность, что большинство белорусских вкладчиков Сбербанка СССР так и не дождутся сего светлого мига, уйдя в мир иной с пустыми обещаниями властей.


Напомним, после распада СССР, согласно подписанному 13 марта 1992 года Соглашению о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР, задолженность перед населением по вкладам Сберегательного банка СССР, по выпущенным и непогашенным государственным займам выпуска 1982 и 1990 годов, а также суммы взносов граждан по долгосрочным договорам страхования были оформлены каждой страной как внутренний государственный долг, обслуживание которого относится к компетенции Министерства финансов соответствующего государства. Все расходы по обслуживанию государственного внутреннего долга бывшего СССР за период, начиная с 1 января 1992 года, производятся сторонами за счет госбюджетов.

07:36 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии