Сколько зарабатывают белорусские строители в Венесуэле?

Наводнения в Венесуэле нанесли огромный урон, восстанавливать разрушенное жилье, дороги придется долгие месяцы. Президент Венесуэлы Уго Чавес по телефону рассказал о тяжелом положении и попросил Александра Лукашенко о помощи.

Сколько зарабатывают белорусские строители в Венесуэле?
- Каракас, многие районы Венесуэлы практически смыты... Десятки людей погибли, тысячи остались без крова. Пострадавших размещают даже в президентском дворце, - сказал Александр Лукашенко на совещании по вопросу оказания помощи Венесуэле.
 
Сейчас правительство согласовывает с венесуэльцами, сколько и какой техники им нужно. Если понадобится, Александр Лукашенко сказал снимать технику с других контрактов.
 
- Сейчас главное - помочь людям! Знаю, что мы уже задействовали имеющиеся у нас в Венесуэле возможности по линии «Белзарубежстроя». Однако это капля в море, надо перебрасывать туда технику, людей, - сказал белорусский президент. И предложил направлять в Венесуэлу белорусских строителей. - Это, конечно, не бесплатно. Но сегодня речь не идет: давайте деньги - мы поможем. Нас Венесуэла никогда не подводила.
 
Сейчас в Венесуэле работают несколько сотен белорусов, в основном на предприятии "Белзарубежстрой". Контрактов на строительство у Беларуси много: жилые кварталы, три завода… На вчерашний день официальных распоряжений отправить дополнительных строителей в Венесуэлу не было. Тем более это нельзя сделать за день, посадить людей в самолет - и все. Сначала работники треста или предприятия освобождаются от своих работ, подписывают контракты, потом они проходят полный медосмотр, делают прививки… Обычно на это уходит две-три недели. Заказывать билеты самолет тоже нужно заранее, рейс долгий и дорогой, с пересадками. Когда строители работают в Венесуэле, им полагается зарплата там плюс командировочные на родине. В среднем строитель в месяц получает $2 тысячи. Но при этом и контракт заключается минимум на год, условия жизни, прямо скажем, спартанские, климат - непривычный для Беларуси, да и криминальная обстановка в Венесуэле не секрет, так что разгуляться после рабочего дня не получатся.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
 
Консул посольства Беларуси в Венесуэле Александр ВОРОНИН:
 
 
"Белорусские строители уже работают на расчистке завалов"
 
- Наши строители, которые здесь работают, уже помогают справляться с последствиями катастрофы, - рассказал "КП" Александр Анатольевич. - Как только это все случилось, предприятие "Белзарубежстрой" сразу направило людей и технику на помощь венесуэльцам.
 
Только улетел самолет, 30 тонн гуманитарной помощи разгружено и отправлено тем, кто в ней нуждается. Ожидаются поставки техники, которая будет использоваться на разборке завалов, потому что серьезно пострадала инфраструктура, дороги… Это все будет расчищаться, строители будут работать. Ну а потом строительство жилья.
 
- Разрушений много?
 
- Да, конечно. Это затронуло и столицу, Каракас, и столичный округ. И там, где белорусы работают, там они рядом и помогают. Люди видят, что происходит в стране, как страдает местное население, и уговаривать помочь никого не надо. Наши граждане здесь имеют достойную работу, зарплату… Если бы вашу подругу затопило, вы, наверное, помогали бы.
 
- А наши люди при наводнениях не пострадали?
 
- Никто из граждан Беларуси не пострадал серьезно. Пострадало в основном жилье, которое построено на склонах гор, где сходили селевые потоки. Наши строители живут в городе Маракай, в районах, которые серьезно не пострадали.
10:01 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии