У "Минск-Сити" новый финансовый партнер

Управляющая компания СООО "Минск-Сити" и "БПС-Банк" показали, на что способны девелоперы и банковский сектор, когда они умеряют свои аппетиты.

Строительство одного из самых ожидаемых проектов, которые реализуются сегодня в белорусской столице, – делового центра "Минск-Сити" – проходит в ожидании перемен. По словам генерального директора белорусской "дочки" нефтегазовой компании "ИТЕРА" – СООО "Минск-Сити" Сергея КИСЕЛЕВА, в этом году концепцию масштабного проекта было решено подкорректировать. Тем более что такое право оставлял за девелопером и Указ президента №216 от 21 апреля 2009 года, пишет "Ежедневник".
 
– Новая концепция, в которой поучаствовали и белорусские архитекторы, была разработана совместно с московским проектным институтом №2, – рассказывает С.Киселев. – В сентябре мы согласовали и утвердили новый проект в комитете архитектуры (и градостроительства Мингорисполкома. – Прим. ред.).
 
Новая и, как обещает компания, окончательная концепция улучшила и без того достаточно амбициозный проект застройки 318 га столичной территории в границах улицы Аэродромной – полосы отвода железной дороги – 3-го городского кольца и улиц Кижеватова и Брилевской. Хотя бы потому, что в девяти запланированных к строительству жилых кварталах теперь сможет поселиться больше минчан: жилая застройка выросла с 1270 тысяч кв. метров до 2300 тысяч кв. метров. При этом проектировщики постарались сохранить характерное для минских улиц обилие зеленых и пешеходных зон.
 
– Мы поработали очень плотно и над самим деловым центром, который расположится на станции метро "Минск-Сити", чтобы было удобно всем жителям этого района и тем, кто будет сюда приезжать, – продолжает генеральный директор СООО "Минск-Сити".
 
Кстати, повод приехать в деловой центр у горожан будет еще какой: торгово-развлекательный центр площадью почти 200 тысяч кв. метров, какого в Минске пока не существует. Более того, на участке будущей станции метро "Минск-Сити" поезда решено вывести на поверхность. Чтобы из уже примелькавшейся благодаря изображению на логотипе микрорайона 80-метровой башни торгового центра "Аист" можно было наблюдать за движением внизу не только автомобилей и пешеходов, но и электричек метро. А в противовес самому зданию-символу на противоположной стороне застройки расположится такое же высотное здание гостиницы.
 
– Вдоль железной дороги, где сегодня располагается большая складская зона, после реконструкции будет сделан большой логистический центр. Чтобы те деловые структуры, которые будут находиться в "Минск-Сити", могли работать рядом с ним. Мы сегодня эту концепцию утвердили. Проект живет, – резюмирует С.Киселев.
 
Окончательный эскиз застройки делового центра девелоперская компания обещает продемонстрировать не раньше апреля-мая будущего года. Думается, тогда же можно будет узнать и новую стоимость очевидно подорожавшего проекта, до реконцепции оцениваемого в 5700 миллионов рублей.
 
Однако первый жилой квартал "Минск-Сити" уже строится и даже обзаводится будущими новоселами-дольщиками. Уже осенью 2011 года будут сданы первые четыре дома. За три года здесь будет построено 260 тысяч кв. метров жилья, торговый и офисные центры, паркинги, детские сады.
 
И уже на этом этапе СООО "Минск-Сити" и "БПС-Банк", входящий в группу Сбербанка России, разработали уникальный продукт, который относят к разряду инновационных для своего сегмента, – программу кредитования физлиц на особых условиях для строительства и приобретения жилья.
 
16 декабря в офисе "БПС-Банка" состоялось официальное подписание Договора о сотрудничестве.
 
В основу кредитной программы заложена интеграция базовых концептов: самые выгодные процентные ставки, длительные сроки кредитования и демократичные условия обеспечения исполнения обязательств. В результате получились такие цифры: кредит предоставляется на 20 лет на сумму до 85% от стоимости объекта с процентной ставкой ниже ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта для граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, для остальных категорий – выше лишь на 1,5 процентного пункта.
 
Продукт, по мнению председателя правления ОАО "БПС-Банк" Василия МАТЮШЕВСКОГО, станет для нашего рынка в его нынешнем состоянии определенным вызовом.
 
– Мы надеемся, что наши банки-партнеры в ближайшее время сделают свой отклик и это создаст очень комфортные условия для потребителей банковских продуктов в части кредитования под покупку недвижимости, – подчеркивает председатель правления банка. – Мы выводим этот продукт неслучайно перед Новым годом – это ответ тем пессимистам, которые считают, что после Нового года все должно быть плохо. А мы считаем, что все будет только лучше.
 
– Мы общались и с другими банками, но общий язык нашли с нашим партнером – «БПС-Банком». Почему мы пришли к такой ставке? Просто умерили свои аппетиты, нашли компромисс и договорились, – откровенно признается Сергей Киселев.
 
Впрочем, сама сделка между партнерами сложна не только дружественными потребителям «аппетитами» банкиров и девелоперов, но и своей архитектурой, подробности которой новоявленные партнеры все-таки предпочли не афишировать.
10:46 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии