Предпринимателям не будут больше доводить планы по росту производства

В Беларуси в 2011 году целевые задания по объемам производства будут доводиться только до госпредприятий и компаний с госдолей более 50%, сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков в пятницу в Минске на президиуме Совмина.

 
"Прогнозируется деятельность только подведомственных республиканских унитарных предприятий, коммунальных унитарных предприятий и организаций частной формы собственности с долей государства более 50%. По выполнению данных показателей будет оцениваться работа министерств, ведомств и концернов как эффективных управленцев государственной собственностью", - сказал министр, представляя проект постановления правительства об утверждении параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2011 год.
 
По данным главы Минэкономики, в общем объеме промпроизводства на долю госпредприятий (в том числе хозобществ с госдолей свыше 50%) приходится 56%, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Одновременно госпредприятиям устанавливаются задания по прибыли. "Государство может и должно быть эффективным собственником. Главным для нас должно стать формирование условий для работы указанных предприятий на основе прибыли, что мы предлагаем закреплять в контракте с руководителями указанных предприятий", - сказал Н.Снопков. В частности, "облисполкомы будут заключать контракты с руководителями коммунальных унитарных предприятий, в которых будут содержаться обязательства по выполнению указанных параметров прогноза", - отметил он.
 
При этом, по его словам, в основу новой концепции системы госрегулирования заложен "постепенный переход к макроэкономическим инструментам государственного регулирования на базе расширения свобод для всех форм собственности и формирования благоприятного бизнес-климата".
 
На практике министр предлагает увязать традиционные формы госрегулирования с введением в практику прогнозирования качественных показателей роста. "В основу будут заложены три принципа: первое - качественные показатели роста, второе - преемственность предыдущих форм для достижения управляемости экономики, третье - взаимная увязка и взаимная дополняемость представленных показателей".
 
По его словам, "в качестве основных оценочных критериев работы органов госуправления на всех уровнях следует применять показатели эффективности и создания добавленной стоимости".
 
Н.Снопков считает, что это будет стимулировать создание новых отраслей и предприятий.
 
Министр экономики намерен внедрить в жизнь "равнонаправленное действие" местных и республиканских госорганов "по достижению результата по формированию валового внутреннего продукта".
 
С этой целью, по его словам, "министерства в рамках предлагаемого подхода уходят от функций ручного управления узким кругом подведомственных организаций". Н.Снопков полагает, что сложившаяся в Беларуси "система управления по принципу ведомственной подчиненности предприятий усиливает противоречия между ведомственными организациями и органами госуправления, препятствует выполнению задач социально-экономического развития территории как единого целого". Одновременно "повышается ответственность региональных властей за результативность развития всего региона".
 
"На основе данного подхода сформирована система прогнозных показателей на уровне республики, региона и отрасли", - отметил он.
 
По словам министра, теперь правительство будет рассматривать ВВП как совокупность валовых региональных продуктов. "В свою очередь, валовой региональный продукт территорий формируется из валовых добавленных стоимостей каждой отрасли в регионе", - отметил Н.Снопков.
 
По его идее, прямыми инструментами регулирования валового регионального продукта и валовой добавленной стоимости является оплата труда. Уровень оплаты труда формируется за счет валовых прибылей, которые зависят от рентабельности труда и снижения материалоемкости и от удельного веса инновационной продукции в общем объеме производства.
 
"Это с одной стороны усиливает ответственность территорий за развитие экономики страны, дает большую самостоятельность при выборе приоритетов развития с учетом специфики территорий", - полагает министр.
 
По его мнению, "сочетание показателей валовой добавленной стоимости предприятий и отраслей и валового регионального продукта позволят четко установить зоны ответственности и обеспечить перекрестное понимание и прозрачность в формировании внутреннего валового продукта на республиканском и отраслевом уровне".
 
Н.Снопков также считает, что "управляемость экономики полностью сохраняется", несмотря на то, что в новой системе планирования доля предприятий, деятельность которых напрямую контролируется госорганами, снизится до 53% с 58,2% от формируемого ВВП.
 
16:15 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии