Больших дотаций село уже не увидит

В Беларуси будет сокращен объем господдержки сельхозпроизводителей. Как заявил на заседании президиума Совмина вице-премьер Андрей Кобяков, это предусмотрено договоренностями между Беларусью, Россией и Казахстаном по формированию ЕЭП, в частности, соглашением о единых правилах поддержки сельского хозяйства.

В соответствии с документом, предельный уровень господдержки белорусских сельхозпроизводителей составит 10% от валовой стоимости произведенной сельхозпродукции.

Чтобы сокращение дотаций не стало для сельхозпроизводителей сродни шоковой терапии, Беларусь добилась поэтапного снижения финансирования сельского хозяйства. Начиная с 2011 года, размер допустимого размера господдержки будет плавно снижаться на 1% ежегодно. Переходный период продлится до 2016 года. За это время предполагается снизить уровень господдержки с 16% до уже названных 10% от валовой стоимости произведенной сельхозпродукции, пишут "Белорусские новости".

Вместе с тем даже плавное сокращение господдержки негативно скажется на финансовом состоянии сельхозпроизводителей, считают эксперты в области агоросектора.

"Предприятия сельского хозяйства даже при нынешнем немаленьком уровне господдержки работают на грани убыточности. При сокращении господдержки их финансовое положение еще больше ухудшится", — считает бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.

Финансовая политика государства в отношении сельского хозяйства похожа на политику в отношении стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения. И в том, и в другом случае социальная ориентированность не позволяет отказаться от предоставления субсидий. Ведь резкое увеличение стоимости ЖКУ ударит по кошелькам, что электорат не одобрит, а резкое снижение объемов дотаций селу поставит многих сельхозпроизводителей на грань выживаемости. А здесь уже завязаны интересы продовольственной безопасности.

Поэтому и неудивительно, что на поддержку агропромышленного комплекса в 2005-2009 годах в виде прямых и косвенных субсидий и дотаций было направлено 21 трлн. рублей. Причем, как неоднократно подчеркивали эксперты, бюджетная поддержка сельского хозяйства в Беларуси значительно выше, чем во многих других странах.

Например, расходы на сельское хозяйство из расчета на гектар сельхозугодий в Беларуси существенно выше, чем в России и Украине, в других странах с развивающейся экономикой (например, Мексика и Турция), а также в промышленно развитых странах, таких как Австралия, Канада и Новая Зеландия. В 2007 году этот показатель в Беларуси составлял 226 долларов (по итогам 2009 года он снизился до 212 долларов), в то время как в США — 214 долларов. Это примерно на 20% ниже, чем у 12 новых стран ЕС (272 доллара на гектар).

Но как власти не стараются, эффективность этих вложений далека от ожидаемой.

"Продуктивность скота у нас в два раза ниже, чем в Европе, затраты кормов на единицу продукции на 30% выше, чем в Европе. Мы строим более капиталоемкие строения для содержания скота", —констатирует Романовский.

Снижение объемов госдотаций может еще больше ухудшить продуктивность сельхозсектора. Правда, в правительстве ожидают, что планируемый рост производства сельхозпродукции, а также поэтапное выравнивание закупочных цен на сельхозпродукцию до уровня цен в РФ позволят избежать негативных последствий для сельхозотрасли от снижения объемов господдержки.

Но, как подчеркивает Казимир Романовский, "потенциал для наращивания производства есть, однако чтобы его использовать, нужны существенные инвестиции. А их в Беларуси нет".

В свою очередь повышение закупочных цен на молоко, мясо и другие виды сельхозпродукции ударит по кошелькам потребителей, так как приведет к росту розничных цен на продукты питания, отмечает эксперт.

Закупочные цены и так периодически повышаются. По оценке Романовского, в текущем году закупочная стоимость литра молока, например, выросла до 30-36 центов (в зависимости от качества молока). Примерно по такой же стоимости молоко реализуют сельхозпроизводители в Европе.

Розничные цены на сельхозпродукцию также не стоят на месте. По данным Белстат, только в ноябре по сравнению с октябрем молоко и молочная продукция подорожали на 0,4%, масло животное — на 2,2%, сыры — на 2,7%, морковь — на 3,1%, свекла — на 3,7%, картофель — на 6,6%, лук репчатый — на 7,3%, огурцы свежие — на 15,7%, помидоры свежие — на 20,1%.

Увеличение розничных цен, в свою очередь, негативно отражается на объемах реализации продукции, считает Романовский. "В последнее время наблюдается сокращение рынков отдельных товаров. К примеру, рынок молока в 2009 году сократился по сравнению с 2007 годом на 7 млн. тонн — с 45,6 млн. тонн до 38,6 млн. тонн. Основная причина — удорожание продукции".

Эти тенденции, по его словам, касаются и Беларуси. "Если в 2000 году объем потребления молока на душу населения составлял 295 кг, то в 2009 году он сократился до 224 кг. Мы меньше потребляем молока чем, например, Казахстан (314 кг на душу населения), Россия (246 кг). Все из-за роста цен. Учитывая, что цены из-за снижения господдержки сельхозпроизводителей будут расти и дальше, не исключено, что потребление молока и других видов сельхозпродукции будет сокращаться", — говорит Романовский.

Скорее всего, если из-за роста цен и произойдет сокращение потребления отдельных видов сельхозпродукции внутри страны, то незначительное. Например, молоко и хлеб входят в число продуктов первой необходимости, а потому большая часть населения не перестанет их покупать, как бы не менялись цены и финансовое положение самих покупателей.

А вот на объемах реализации отдельных видов сельхозпродукции на внешних рынках ожидаемый рост цен действительно может повлиять. Как отмечает Романовский, и при существующем уровне господдержки у Беларуси есть проблемы с реализацией продукции на внешних рынках.

Например, масло на российском рынке Беларусь продает по цене 5200-5800 долларов за тонну. В то же время цена на европейском рынке на масло из Океании составляет 4100-4600 долларов за тонну, из Америки — 4700-4800, из стран Европы — 5025-5450 (в зависимости от сорта).

По мнению Романовского, дальнейший рост цен на белорусскую сельхозпродукцию отрицательно скажется на ее продажах за пределами Беларуси.
13:47 18/12/2010




Loading...


загружаются комментарии