Транснефть рассчитывает, что к концу недели переговоры о поставках нефти в Беларусь будут завершены

АК "Транснефть" ожидает, что переговоры о прокачке нефти в Беларусь будут завершены к концу недели, сообщил журналистам президент компании Николай Токарев, сообщает "Интерфакс".

"Переговоры идут полным ходом, речь идет о согласовании цены на нефть. К концу недели, думаю, переговоры будут завершены формула цены будет согласована", - сказал он.
 
По его мнению, с понедельника-вторника поставки нефти в Беларусь должны возобновиться.
 
"Не вижу принципиальных, непреодолимых разногласий. Это не критическая ситуация ни для Беларуси, ни для России. Проблема не носит катастрофического характера", - сказал Н.Токарев.
 
В то же время он отметил, что в случае недостижения договоренностей для российских нефтяных компаний может возникнуть проблема с перераспределением экспорта. "Мы предусмотрели все необходимые меры, чтобы не затоварить резервуарные парки "Транснефти", - добавил он, отметив, что экспорт может быть перераспределен на Приморск, Гданьск, Новороссийск и Украину. По его информации, план на январь предусматривает поставку в Беларусь 1,5 млн тонн нефти. В случае возобновления поставок в ближайшее время с учетом того, что поставки не осуществлялись почти полмесяца, будет прокачано только половина этого объема. По графику в первом квартале в Беларусь планируется перекачать 4,5 млн тонн нефти.
 
Как сообщалось, в 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Беларусь поступать не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Беларуси на 2011 год. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов.
 
Между тем участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.
12:23 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии