10 фактов, которыми Сергей Сидорский запомнится на посту премьер-министра

В канун старого Нового года вспоминаем главу правительства, ушедшего в отставку в самом конце декабря. Шестой премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский пробыл во главе правительства больше, чем кто либо из его предшественников – целых 7 лет.

10 фактов, которыми Сергей Сидорский запомнится на посту премьер-министра
"Салідарнасць" рассказывает, как бывший глава правительства экономил на канцтоварах, кого попросил в присутствии Владимира Путина не называть нашу страну "Белоруссией" и за заслуги перед каким городом удостоился единственной награды.
 
1. Сидорский 5 лет пользовался одной шариковой ручкой
 
По крайней мере, это следует из его слов. В 2009 году премьер-министр потребовал у минфина и местных финорганов радикально сократить расходы и рассказал, как сэкономить миллионы долларов на канцтоварах.
 
– С сегодняшнего дня я запрещаю проведение таких (непервоочередных) платежей в стране… Я настоятельно рекомендую никаких таких мероприятий с сегодняшнего дня – начиная от машин и заканчивая карандашами. Вот у меня ручка 5 лет в кармане – вы тоже так поступайте.
 
Известен и другой факт скромности и бережливости премьер-министра. В 2006-м он и премьер Украины Виктор Янукович прилетели на вертолетах поохотиться в Национальный парк «Браславские озера». Янукович застрелил кабана весом в 300-320 килограммов, Сидорский, как и было задумано, ограничился кабанчиком в 60 кг.
 
2. Во время отпуска Сидорский посещал театры и музеи
 
О любви белорусских высокопоставленных чиновников к искусству до Сергея Сидорского слышать не приходилось. С большей охотой они по примеру главы государства вставали на лыжню. А в 2008 году стало известно, что премьер-министр во время отпуска два дня… посещал музеи и театры в Санкт-Петербурге.
 
Нелишним будет добавить, что Сергей Сидорский наслаждался произведениями искусства вместе с членами семьи.
 
3. Сидорский появлялся в свете с супругой Людмилой
 
Если в цивилизованных странах появление чиновников на людях с супругами обычная практика, то в Беларуси это нечто из ряда вон выходящее. По вполне понятным причинам – выделяться на фоне «одинокого волка» Александра Лукашенко рискнет не каждый. А Сергей Сидорский, похоже, рискнул.
 
Не сказать, чтобы его видели с супругой часто, но время от времени это случалось. Например, элегантную Людмилу Сидорскую была замечена с мужем на знаковых футбольных (не хоккейных!) матчах Беларусь-Аргентина и Беларусь-Англия. А дочь премьер-министра Оксана как-то призналась: в том, что папа похудел, прежде всего, заслуга его жены.
 
Супруга премьер-министра вела и достаточно активную самостоятельную жизнь. «Посещаю мероприятия, связанные с благотворительностью – помощью детям, и модой», – рассказала в интервью «Салідарнасці» Людмила Сидорская.
 
4. Сидорский одновременно проявлял себя как советский и как современный руководитель
 
Это можно проследить даже по заявлениям бывшего премьер-министра.
 
– Я в магазине вчера брал итальянские помидоры, с учетом хранения и транспортных расходов они конкурентоспособны с белорусской продукцией, – рассказал как-то на заседании президиума правительства премьер-министр. И далее сделал традиционные для представителя системы выводы: предложил наказать по всей строгости главу Белкоопсоюза.
 
С другой стороны Сергей Сидорский весьма однозначно высказался о качестве белорусской системы управления: «необходимо поднимать чиновников с места, а кто сомневается – сажать в самолет и показать, как работает весь мир».
 
5. Сидорский «прорвался» с визитами в европейские столицы
 
Второй срок Сергея Сидорского у руля правительства припал на период либерализации и диалога с Европой. Для экс-премьера на зависть его предшественникам оказались распахнуты двери некоторых европейских столиц – вести переговоры напрямую с «последним диктатором» континента все же стеснялись.
 
Сергей Сидорский, в частности, побывал с рабочими визитами в Варшаве, Риге и Лондоне – там, где даже в период либерализации не ступала нога главы государства. Тем временем поездка Лукашенко в Вильнюс преподносилась как грандиозное событие.
 
6. Сидорскому неоднократно поступали предложения сместить Лукашенко
 
Чаще всего призывы к Сидорскому отстранить Лукашенко от власти звучали после президентских выборов-2006. Сначала из тюрьмы на свободу отправил письмо Александр Козулин. Он заявил, что «19 сентября 2006 года кончается легитимность по всем основаниям, и де-юре и де-факто, действующего президента Лукашенко».
 
Затем экс-председатель Совета Республики Александр Войтович призвал Сергея Сидорского с 21 сентября стать «гарантом соблюдения Конституции и законов страны».
 
Через несколько месяцев к премьер-министру вновь обратился Александр Козулин.
 
«Уважаемый Сергей Сергеевич! … Настал именно Ваш исторический час — принять ответственность в строгом соответствии с Конституцией за дальнейшее развитие ситуации и будущее Беларуси на себя… Вам не надо уходить в отставку, а официально взять бразды правления страной в свои руки, как и.о. Президента», – написал Козулин.
 
Реакции Сидорского на эти и другие аналогичные предложения, естественно, не последовало.
 
7. Несмотря на свой высокий статус, Сидорский не удостоился ни одной белорусской государственной награды
 
Новый премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович уже награжден орденами «Знак Почета», Отечества III степени, Дружбы (Российская Федерация). При нахождении Сергея Сидорского во главе правительства его первый зам Владимир Семашко был награжден орденом Почета, глава Нацбанка Петр Прокопович – и вовсе удостоен звания Героя Беларуси. А вот у Сергея Сидорского, судя по официальной биографии, за всю карьеру не было ни одной госнаграды.
 
Единственная его медаль получена из рук Юрия Лужкова – «За заслуги перед Москвой».
 
8. Сидорский имел хорошие отношения с Путиным, который «не переваривает» Лукашенко
 
По крайней мере, так принято считать.
 
– Чувствую, его Путин полюбил сильно, хотелось бы узнать, за что, – заявил как-то руководитель радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, говоря о Сидорском. Может из-за того, что Путин «не переваривает» Лукашенко?
 
В последние годы Сергей Сидорский, договариваясь о цене на газ и другом, имел множество встреч с российским премьер-министром. Поэтому когда в конце 2010 года он заявил о подарке Путину, удивились не сильно.
 
– Давайте возьмем, примем решение и подарим ему к Новому году холодильник, – сказал Сидорский, отвечая на вопрос о том, когда настанет такой момент, когда у российского премьера дома будет холодильник «Минск» или «Атлант». Успел ли он преподнести подарок российскому премьер-министру, неизвестно.
 
9. Сидорский в присутствии Путина возмутился тем, что его страну назвали «Белоруссией»
 
В декабре 2009 года Сергей Сидорский, находясь в Санкт-Петербурге, выкинул номер, которого от него, наверняка, никто не ожидал. Шло заседание Высшего органа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев мирно выступал перед премьерами трех государств с презентацией. Как только тот окончил выступление, Сергей Сидорский заявил:
 
– Есть одно замечание – наша страна называется не Белоруссия, а Беларусь.
 
После этих слов Сидорский удалился из зала в окружении Путина и премьер-министра Казахстана Масимова, сообщала «Российская газета».
 
10. Сидорский ушел в отставку после того, как Лукашенко заподозрил в нем политика
 
В середине 2010 года между Сидорским и Лукашенко произошла неожиданная стычка. На совещании, посвященном итогам работы экономики в первом полугодии, премьер-министр обратился к главе государства с инициативой «низов» отодвинуть сроки погашения кредитов на год. Лукашенко предложение не принял. Сидорский мягко напомнил, что за каждым заводом стоят люди. Этого хватило, чтобы Лукашенко взорвался.
 
– Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах… Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди.
 
"Голый экономист", так и не нашедший силы превратиться в политика, был отправлен в отставку спустя четыре месяца.
 
…Оценку деятельности Сергея Сидорского на посту премьер-министра по просьбе «Салідарнасці» дал экс-глава Нацбанка и почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич.
 
– Сергей Сидорский работал как неплохой администратор, – считает он. – Если бы Сидорский был на посту гендиректора крупного предприятия, то его деятельность можно было бы оценить положительно. Но Сидорский был во главе правительства! Там главное не администрировать, а чувствовать текущую ситуацию и решать глобальные экономические проблемы. В этой части у Сидорского весьма отрицательные результаты: рост дефицита торгового баланса и рост внешней задолженности страны. Они отменяют все плюсы, которые были достигнуты правительством Сидорского по отдельным направлениям.
 
Давая оценку Сидорскому как потенциальному политику (пути Господни неисповедимы), Богданкевич отмечает, что экс-премьер был бы как минимум не хуже действующего главы государства. С другой стороны, почетный председатель ОГП очень сомневается в том, что Сергей Сидорский может пойти по пути российского экс-премьера Михаила Касьянова и уйти в оппозицию.
 
– Касьянов все-таки был человеком демократических убеждений, а наш Сидорский – человек номенклатуры, – констатирует Станислав Богданкевич.
 
12:25 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии