Беларусь осталась без украинского пива

Украинские пивоваренные компании приостановили поставки своей продукции в Беларусь. К такому решению украинские производители пришли после того, как в Беларуси было введено лицензирование импорта украинского пива. В Киеве не согласны с новыми условиями поставок ячменного напитка в Беларусь, в связи с чем пивовары обратились за помощью к правительство Украины.

Беларусь осталась без украинского пива
Украина является одним из крупнейших поставщиков пива в Беларусь.По данным за январь-ноябрь 2010 года, в нашу страну было импортировано 13,1 млн. дал пива, в том числе 4,3 млн. дал из Украины. То есть почти треть от общего объема импорта.
 
Однако с 1 января 2011 года украинское пиво в Беларусь не поставлялось. В пивоваренной компании "Оболонь" сообщили, что условия поставок украинского пива в Беларусь изменились, и в Киеве с нововведениями не согласны.
 
С нового года в Беларуси введено лицензирование украинского пива. Белорусский импортер может в 2011 году получить лицензию на ввоз украинского пива в том случае, если между концерном "Белгоспищепром" и украинским производителем пива заключено соглашение о минимальной цене на продукцию, поставляемую в Беларусь.
 
Однако в настоящее время украинские пивовары отказываются подписывать с белорусским концерном ценовое дополнение к заключенному ранее соглашению. Представители украинских пивоваренных компаний говорят, что новые ценовые условия сделают их пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке.
 
"Нам предложили подписать новое ценовое соглашение, в котором были пересмотрены ценовые условия в отношении украинского пива на белорусском рынке. Мы эти условия считаем неприемлемыми", — заявил в интервью БелаПАН директор представительства компании "Оболонь" в Беларуси Алексей Болилый.
 
По его словам, если украинская сторона примет новые условия поставок пива, то стоимость ее продукции на белорусском рынке резко возрастет.
 
"В случае если мы это предложение примем, цена нашей продукции на белорусском рынке вырастет процентов на 50. Столь значительное увеличение стоимости нашей продукции, естественно, затруднило бы ее реализацию на территории Беларуси", — подчеркнул Алексей Болилый.
 
По его словам, те ценовые условия, которые предлагает белорусская сторона, выводят украинское пиво за рамки конкурентного поля на рынке Беларуси.
 
Вместе с тем, белорусские власти отмечают, что то ценовое предложение, которое передано украинским пивоварам, направлено на выравнивание условий хозяйствования для всех операторов пивного рынка.
 
"Цена на выходе с завода на украинское пиво должна быть такая же, как на белорусское пиво", — пояснил интернет-газете Naviny.by позицию белорусской стороны источник в органах госуправления.
 
По его словам, украинская сторона может не допустить резкого роста цен на свою продукцию в Беларуси, если снизит маржу импортерам, которые занимаются дистрибуцией украинского пива на белорусском рынке.
 
"Пусть закладывают маржу импортерам не 35%, а 2% и 3%, тогда и затраты снизятся", — подчеркнул собеседник.
 
Белорусская сторона намерена придерживаться этих позиций и будет настаивать на том, чтобы украинские пивовары их приняли. Вместе с тем, компания "Оболонь", один из крупнейших производителей пива в Украине, решила подключить к переговорному процессу украинское правительство.
 
На этой неделе "Оболонь" официально обратилась в Кабинет министров Украины в связи с той ситуацией, которая сложилась с поставками пива в Беларусь.
 
"Мы просим Кабинет министров Украины помочь в урегулировании сложившейся ситуации", — сообщил Алексей Болилый.
 
Пока никакой официальной реакции со стороны украинского правительства не поступало. Однако, как удалось выяснить Naviny.by у информированных источников, правительственная реакция вполне возможна.
 
Украина является вторым по величине внешнеторговым партнером Беларуси. По последним данным Белстата, на долю Украины приходится 7,5% от всего объема товарооборота Беларуси с внешним миром.
 
В январе-октябре 2010 года белорусский экспорт в Украину превысил 2 млрд. долларов, украинский импорт в нашу страну составил 1,42 млрд. долларов. Данные таможенной статистики показывают, что более половины белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты. Причем в последние годы Беларусь наращивала поставки своих нефтепродуктов на украинский рынок.
 
С этой точки зрения любые торговые споры с Украиной для Беларуси нежелательны. Грубо говоря, если Беларусь станет препятствовать поставкам украинской продукции на внутренний рынок, то Киев может задуматься об ответных мерах в отношении белорусских товаров. В кулуарах о таком сценарии уже начинают говорить.
 
С другой стороны, в последние дни органами госуправления Беларуси было принято решение, существенно осложнивших импортерам жизнь. Кроме того, государственный курс на импортозамещение в ближайшие годы может быть усилен. Главный минус такой политики известен — велика опасность развязывания "торговых войн".
12:29 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии