БКК заключила полугодовые контракты на поставку хлоркалия в Китай по $400 за тонну

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, совместный трейдер ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий") заключила контракты на поставку хлористого калия с китайскими импортерами Sinochem и CNAMPGC по $400 за тонну.

Как говорится в сообщении "Уралкалия", контакты действуют с 13 января по 30 июня 2011 года. Объем поставок составит 600 тыс. тонн, включая опцион на 120 тыс. тонн.
 
Ранее с китайскими потребителями действовали годовые контракты (их срок истек в декабре 2010 года). Цена поставок составляла $350 за тонну.
 
Таким образом, цена в новых контрактах выросла на 14,3%. Объем поставок по контрактам в 2010 году составил 1,2 млн тонн, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Представители БКК ранее заявляли о том, что компания в 2011 году заключит с Китаем контракт на полгода. В дальнейшем же БКК вообще может отказаться от заключения долгосрочных контрактов с Китаем и перейти только на спотовые поставки. В БКК объясняли это тем, что Китай увеличивает собственное производство хлоркалия и, тем самым, постепенно теряет зависимость от импорта.
 
БКК в настоящее время также ведет переговоры о поставках хлоркалия в Индию. Планируется, что с потребителями этой страны будут заключены годовые контракты.
 
БКК создана в 2005 году. Ее учредителями являются ПО "Беларуськалий" (45% акций), ОАО "Уралкалий" (50%), Белорусская железная дорога (5%).
 
Через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" обеспечивают поставки более 30% продукции на мировом рынке.
13:20 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии