Беларусь попала в группу экономически несвободных стран

Беларусь заняла 155 место из 179 по уровню экономических свобод и ухудшила свои прошлогодние показатели.

Беларусь попала в группу экономически несвободных стран
По итогам 2010 года Беларусь заняла 155-е место из 179 в рейтинге «Индекс экономической свободы», который рассчитывается исследовательским центром Heritage Foundation (США) совместно с газетой Wall Sreet Journal.
Исследователи отмечают ухудшение позиций Беларуси по сравнению с прошлым годом из-за ухудшения ситуации по 5 из 10 анализируемых параметров.
 
Как пишет "Ежедневник", данный рейтинг ежегодно рассчитывается экспертами фонда по десяти основным категориям, учитывающим степень экономической, торговой свободы, инвестиционной открытости страны, вмешательство государства в экономику, уровень коррупции и т. д.
 
Как отмечают аналитики Heritage Foundation, несмотря на определенное уменьшение государственного контроля в сфере экономики, экономическая либерализация так и не стала в Беларуси приоритетом. В стране, по мнению исследователей, по-прежнему высок уровень коррупции и бюрократии, а госвмешательство в частный сектор уменьшает инвестиционные и финансовые свободы.
 
Утешает, что схожим образом дела обстоят практически у всех стран бывшего СССР.
 
По итогам 2010 года Россия заняла 143-е место. От группы экономически несвободных стран Россию отделяют всего 0,4 пункта. В этой группе, помимо Беларуси, находятся Узбекистан (163-е), Украина (164-е) и Туркмения (169-е).
 
Последнее, 179-е место в рейтинге досталось Северной Корее. Индекс ее экономической свободы по версии Heritage составил 1 пункт.
 
Самой же свободной экономикой в мире 17-й раз подряд признается китайская автономия Гонконг.
14:47 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии