Банкиры спасают проекты от обезвоживания

Численность коммерческих новостроек в Минске растет вопреки прогнозам. На помощь застройщикам, которые не смогли решить вопросы привлечения иностранных инвестиций в реализацию проектов, пришли белорусские банки. И это стало одним из главных трендов отечественного девелопмента в прошедшем году.

Банкиры спасают проекты от обезвоживания
Невероятные ставки.
 
Как пишет еженедельник "Белорусы и рынок", самым амбициозным проектом не только в Минске, но и в Беларуси в целом следует считать строительство делового центра "Минск-Сити". Центр разместится на территории 318 га, где только жилья и коммерческой недвижимости будет построено около 3 млн. кв. м.
 
Стратегическим инвестором проекта выступает МГК "Итера", для которой, как и для многих компаний с именем, кризис не прошел бесследно. И в течение всего последнего года столичные чиновники разного уровня периодически подбрасывали журналистам информацию, которая вынуждала усомниться в способности инвестора заниматься реализацией проекта с соблюдением сроков, обозначенных в указе президента.
 
Но эти сомнения были почти окончательно развеяны БПС-Банком, который в конце декабря подписал с СООО "Минск-Сити" соглашение о запуске специальной программы кредитования долевого строительства и покупки жилья в общественном и деловом центре "Минск-Сити".
 
"Я как представитель достаточно консервативной профессии вообще противник революции, но мне кажется, что мы сегодня присутствуем при создании и выведении на рынок достаточно нового, во многом необычного продукта", - заявил на пресс-конференции председатель правления ОАО "БПС-Банк" Василий Матюшевский. Он отказался раскрывать подробности сделки, но подчеркнул, что она очень сложная и в ней затрагиваются многие аспекты.
 
В свою очередь гендиректор СООО "Минск-Сити" Сергей Киселев сообщил, что город уже утвердил концепцию застройки будущего делового центра, которая разработана московскими и белорусскими специалистами с применением московских норм.
 
"Аист" прилетает.
 
Главным элементом композиции будущего "Минск-Сити" выступает деловой центр. Это расположенные вокруг и внутри транспортного кольца многофункциональные суперсовременные административные и офисные здания, конгресс-центр, выставки и другие значимые сооружения, а также подземные парковки. Предусматриваются строительство большого логистического центра, а также размещение станции метро "Минск-Сити".
 
Украшением делового центра станет 80-этажное здание в форме аиста. От делового центра "Минск-Сити" к окраинам раскинется разнообразная жилая застройка.
 
От центрального ядра на северо-запад протянется мощная композиционная ось, сформированная индивидуальными 8-25-этажными домами пластичной формы, окруженная с двух сторон просторными бульварами. На эти бульвары раскрываются пространства жилых кварталов, этажность которых, в отличие от традиционных подходов, повышается от центра к периферии. Таким образом, территория кварталов, примыкающих к улице Аэродромной, в том числе и квартала 1-й очереди, будет застроена домами повышенной этажности - 25 и даже 35 этажей, а на участках, приближенных к будущей зоне отдыха вдоль реки Лошица, растянется малоэтажная застройка.
 
До 2013 года на территории "Минск-Сити" планируется построить порядка 300 тысяч кв. метров жилья, паркинги, административные и торговые здания.
 
Нужно отметить, что "Минск-Сити" и БПС-Банк тесно сотрудничают с начала 2010 года. На сегодняшний день плодом этого сотрудничества является строительство высотного жилого дома "Парус" по улице М. Танка в рамках многофункционального комплекса, где БПС-Банк выступил в качестве кредитора.
 
Международный бренд - к чемпионату.
 
Еще одним не менее ярким проектом, который уже реализуется с участием банков, является строительство гостиничного комплекса в районе улицы Нововиленской и Канатного переулка. Кредитовать данную стройку будут ОАО "БПС-Банк" и ОАО "Белинвестбанк". Они, как сообщает БЕЛТА, заключили договор о консорциальном кредитовании проекта на сумму 80 млн. USD.
 
Согласно заключенному договору банком-агентом консорциального кредитования выступает ОАО "БПС-Банк". Кредит предоставляется на 10 лет для финансирования инвестиционного проекта ИООО "Сырьевые ресурсы".
 
Предполагается, что строительство гостиницы осуществляется в рамках подготовки белорусской столицы к проведению чемпионата мира по хоккею в 2014 году.
 
Ожидается, что это будет пятизвездочный отель общей площадью более 40 тыс. кв. м, включающий в себя 243 номера, бизнес-центр, ресторан, казино, ночной клуб, торговые помещения и СПА-салон. Управлять отелем будет один из лидеров международного гостиничного рынка - корпорация Hyatt International. Таким образом, гостиничный комплекс Hyatt Regency Minsk станет одним из первых в Республике Беларусь отелей международного бренда.
 
Строительство второго корпуса гостиницы "Виктория" будет финансироваться в сотрудничестве с Беларусбанком и государственным банком Польши - Bank Gospodarstwa Krajowego. Объем кредитных ресурсов, которые планируется привлечь в экономику Беларуси извне, оценивается в 47 млн. EUR.
 
Дважды "Виктория".
 
Второй корпус гостиницы "Виктория" будет 4-звездочным с номерами различной степени комфортности (повышенной, бизнес- и экономкласса). Здание гостиницы (а ее высота достигнет 21 этажа) будет включать зал на 300 посадочных мест для проведения корпоративных и иных мероприятий, плавательный бассейн длиной 25 м. Рядом предусматривается парковка на 340 автомобилей.
 
В перспективе планируется строительство мостового перехода от комплекса на территорию Комсомольского озера. Всего же к чемпионату мира по хоккею, который будет проходить в Минске в 2014 году, предстоит построить полтора десятка отелей.
 
Погнали волну!
 
Говоря об участии белорусских банков в финансировании масштабных строек, можно отметить, что данная компания приобретает все большие масштабы.
 
Например, один из белорусских банков выступает кредитором строительства аквапарка, который возводится в районе проспекта Победителей, рядом с водохранилищем Дрозды. Сметная стоимость объекта - около 160 млрд. BYR в ценах 2006 года, что с учетом роста индекса цен строительно-монтажных работ составляет на сегодня примерно 320 млрд. BYR, или 100 млн. USD. Кроме банка, строительство аквапарка финансирует столичный бюджет. Ожидается, что аквапарк начнет работать в 2012 году. Заказчиком проекта от лица города выступает ГПО "Минскстрой".
 
Арены плюс пассаж.
 
Комплекс "Чижовка-Арена" должен стать второй после "Минск-Арены" площадкой для проведения чемпионата мира по хоккею и одновременно - центром торговли и разнообразного отдыха посетителей.
 
Весь комплекс представляет собой две окружности (как две капли), в большом кругу расположится большая арена общей площадью 36.000 кв. м. В малом, соответственно, малая, на 18.700 кв. м. В части, где они соединяются, будут находиться вспомогательные помещения общей площадью 6.300 кв. м.
 
Кроме этого, в "Чижовка-Арене" разместится торговый пассаж с бутиками, ночными магазинами, киосками, ресторанами, кафе. Общую торговую площадь комплекса можно сравнить с площадью универмага "Беларусь". Для удобства покупателей предусмотрены отдельные входные группы в торговый пассаж, в которых также будут размещаться всевозможные торговые точки.
 
Кстати, планируется благоустроить набережную Чижовского водохранилища со стороны "Чижовка-Арены", чтобы организовывать здесь соревнования по гребле, парусному спорту и т. д. Для посетителей парка организуют прокат лодок.
 
Диснейленд по-белорусски.
 
А вообще в минском микрорайоне Чижовка по планам властей будет построен собственный Диснейленд. "Здесь будет своеобразная зона Диснейленда - построят культурно-развлекательный и спортивный комплекс "Чижовка-Арена", третью очередь зоопарка, этнокультурный центр "Беларуская спадчына", новую идеологию развития получит парк 900-летия Минска", - пишет БЕЛТА со ссылкой на председателя Мингорисполкома.
 
К слову, "Беларуская спадчына", которая расположится недалеко от зоопарка, - самая необычная часть проекта. На территории 35 га разместится музей под открытым небом: рыцарские дворцы, пекарни, мельница, кузница и другие старинные объекты.
 
Тематические площадки расскажут обо всех периодах в жизни страны. Например, в павильоне "Стольны град", посвященном древним княжествам, вырастут крепостная стена с въездными воротами, дом воеводы и другие здания тех времен. На "Сялянскiм падворку" можно будет отметить Купалье, Коляды или Масленицу. "Панскi фальварак" позволит почувствовать себя шляхтичами XVIII-XIX веков и пригласит покататься на лошадях в небольшом манеже.
 
Автовокзал-коммерсант.
 
Продолжая список интересных проектов, следует отметить реконструкцию многофункционального комплекса "Автовокзал "Центральный" (застройщик - девелоперская компания BNK Engineering).
 
Объект планируется сдать в III квартале 2011 года. Совокупная площадь комплекса достигает 51 тыс. кв. м, из которых 20,4 тыс. предназначены для сдачи в аренду. Концепцией проекта предусмотрено размещение на первом этаже международного автовокзала на 17 платформ с суточной пропускной способностью 5 тыс. пассажиров.
 
Коммерческая составляющая проекта включает магазины российских и международных брендов на двух этажах комплекса, а также современную развлекательную зону с многозальным кинотеатром и фудкортом. Также здесь предусмотрен многоуровневый паркинг на 500 машино-мест.
 
Комплекс разместится на площади перед Минским железнодорожным вокзалом в центре города.
 
Количество имеет значение.
 
Все это - примерно пятая часть масштабных проектов, которые сегодня реализуются в Минске и о которых "БР" уже неоднократно сообщал на своих страницах.
 
Среди них - миниполис "Каскад" (рядом со станцией метро "Молодежная", многофункциональные комплексы "Маяк Минска" и "Магнит Минска" (недалеко от Национальной библиотеки), бизнес-центр "Футурис" ( рядом с бизнес-центром "XXI век"), многофункциональный комплекс на проспекте Победителей (рядом с гостиницей "Планета").
 
А если к этому прибавить более 100 жилых объектов, в числе которых микрорайон Лебяжий, Московский квартал, жилой комплекс "У Троицкого" - такого обилия жилых и коммерческих новостроек никогда не было в Минске. Хорошо это или плохо?
 
Однозначно хорошо, особенно если учесть, что 2010-й - второй послекризисный год.
19:39 13/01/2011




Loading...


загружаются комментарии