Китай становится донором белорусской экономики

Белорусская калийная компания будет поставлять в Китай хлористый калий по цене, выше прошлогоднего уровня. Как сообщил пресс-секретарь БКК Филипп Грицков, компания завершила переговоры с Китаем и заключила контракт с крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений — Sinochem и CNAMPGC на экспорт калийных удобрений по цене 400 долларов за тонну.

Китай становится донором белорусской экономики
Как пишут "Белорусские новости", по сравнению с прошлогодним контрактом, согласно которому Китай покупал удобрения по 350 долларов, БКК удалось увеличить стоимость поставок на 14,3%.
 
Нынешние переговоры с Китаем, по словам профильных экспертов, несколько затянулись. Контракт на поставку калийных удобрений в 2010 году сторонам удалось заключить в конце декабря 2009-го. Сейчас переговоры завершились только в середине января. Некоторые аналитики отмечают, что Китай жестко отстаивал свою позицию в ходе переговоров, и консенсуса по цене достичь было чрезвычайно сложно.
 
Вместе с тем гендиректор БКК Владимир Николаенко, комментируя заключение контракта, подчеркнул, что ведущий экспортер калийных удобрений и крупнейшие импортеры Китая «в очередной раз показали, насколько важными для деятельности конечных потребителей продукции, удобренческой отрасли в целом, а также сельского хозяйства являются взаимопонимание и партнерские взаимоотношения между производителями и импортерами калийных удобрений».
 
Новые контракты БКК на сей раз заключил на не год, на полгода — на срок с 13 января по 30 июня 2011 года. Объем поставок составит 600 тысяч тонн, включая опцион на 120 тысяч тонн.
 
В БКК и ранее заявляли о намерениях перейти на полугодовые контракты с Китаем. По словам Владимира Николаенко, «переход на полугодовые контракты также является компромиссным решением, которое позволит участникам рынка более гибко и оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации».
 
Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает переход на полугодовые контракты с Китаем позитивным моментом для производителей.
 
«Переговоры с Китаем и их итоги в плане цены поставок имеют большое влияние в целом на рынок калийных удобрений. И пока Китай не заключит контракт, многие занимают выжидательную позицию. Китай вместе с тем не всегда заключает контракты быстро. Поэтому договоренности на полгода (которые по логике достигаются быстрее. — ред.) снижают некоторую напряженность на рынке».
 
При этом эксперт отмечает, что заключение полугодовых контрактов может иметь положительный эффект для производителей с финансовой точки зрения: «Можно ожидать, что цены на калийные удобрения продолжат расти. Соответственно, БКК может заключить еще один полугодовой контракт с Китаем на более выгодных с точки зрения цены условиях».
 
Действующая цена поставок — 400 долларов за тонну на условиях CFR (доставка в порт импортера) — ниже цены на калийные удобрения, установленные БКК для спотовых рынков Бразилии и Юго-Восточной Азии.
 
Напомним, в ноябре прошлого года БКК увеличила цену на стандартный хлористый калий для рынков Юго-Восточной Азии с 405 до 430 долларов за тонну, цену на гранулированный хлористый калий — с 420 до 450 долларов на условиях CFR (поставка в порт покупателя). Стоимость тонны гранулированного хлористого калия для крупных импортеров Бразилии повысилась с 410 до 440 долларов, для небольших импортеров — с 420 до 450.
 
Тем не менее, 400 долларов за тонну для Китая аналитики называют ценой вполне ожидаемой и соответствующей ситуации на рынке.
 
«Рынок активизируется на фоне выросших цен на сельхозпродукцию. Потребители увеличили объемы импорта минеральных удобрений, что сказалось на ценах. Если в прошлом году цена на поставки хлористого калия в Китай отражала дно рынка, то в текущем году она отражает его восстановление», — подчеркивает Юрий Волов.
 
Вместе с тем БКК пока не отказывается от намерений перейти на заключением с Китаем спотовых контрактов взамен долгосрочных. Юрий Волов полагает, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе это не скажется на объемах поставок калийных удобрений китайским импортерам через БКК.
 
«В 2011 году объемы поставок будут на уровне 2010 года (1,2 млн. тонн. — ред.), даже если БКК перейдет на спотовые поставки уже во второй половине года», — отмечает эксперт.
 
Переход на спотовые поставки с Китаем будет означать, что единственным рынком сбыта с годичным контрактом останется Индия.
 
БКК уже ведет переговоры с Индией о заключении нового контракта. Действие старого, по которому БКК поставляет хлористый калий по цене 370 долларов за тонну, заканчивается в марте. По мнению Юрия Волова, «можно ожидать, что БКК заключит контракт с Индией по цене, близкой с ценой для Китая».
 
Что касается в целом перспективы ранка, то некоторые аналитики считают, что производители калийных удобрений в 2011 году смогут повысить цены для спотовых рынков с нынешних 430-440 долларов до, приблизительно, 500 долларов за тонну к концу года.
 
Такую цену на калийные удобрения ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов называет «пиковым значением»: «А вот 470-480 долларов за тонну вполне может быть достигнуто».
 
Эксперт подчеркивает, что ожидаемый рост цен на калийные удобрения, скорее всего, будет носить фактор сезонности по мере повышения спроса.
 
«В конце января — начале февраля в северном полушарии начнется подготовка к новому сельхозсезону, и аграрникам потребуются минеральные удобрения. Сейчас они получили передышку после тяжелого прошлого года, когда были пожары, наводнениями, в результате чего случился неурожай и уменьшились финансовые возможности для покупки удобрений. Но ситуация улучшится, тем более государства оказывают аграриям поддержку. У них появятся деньги, в связи с чем до марта, а может быть, и до апреля произойдет некий ценовой всплеск, который нивелируется примерно к середине лета».
11:17 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии